Агамемнон

Αγαμέμνονας

Табл. 112, 114, 115, 129.

Агамемнон.

Сын Атрея и Эропы или сын Плейсфена и Эропы (или Клеолы).

Агамемнон (Agamemnon, Αγαμέμνονας)  —  старший брат Менелая.

Муж Клитемнестры, один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса, «Илиады» Гомера. Известна версия, согласно которой отцом Агамемнона и Менелая был Плейсфен, сын Атрея.

После убийства отца, Атрея, племянником Эгисфом, сыном Фиеста, Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту, где искал убежища у Тиндарея. Они провели там несколько лет, пока спартанский царь Тиндарей, пойдя походом на Микены, не заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея.

После смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.

Он пошел войной на царя Тантала, мужа дочери царя Тиндарея Клитеместры, убил Тантала и новорожденного сына Клитеместры и принудил ее стать его женой. От этого брака Агамемнон имел дочерей Хрисофемиду, Лаодику (по другим источникам — Электру), Ифигению (Ифианассу) и сына Ореста (в ранней версии Ифимеду, Электру, Ореста). Менелай при этом женился на — Елене.

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте. По другой версии, они совещались в Эгионе (Ахайя), почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде.

Агамемнон был доблестным воином, однако его высокомерие и неуступчивость стали причиной многих бедствий для греков. Он нечаянно убил лань Артемиды, но при этом похвалялся, что такому выстрелу могла бы позавидовать Артемида. За это богиня лишила греческий флот попутного ветра, и он был вынужден принести в жертву свою дочь Ифигению.

Из-за прекрасной пленницы Брисеиды у него возник раздор с Ахиллесом. Захватив в плен во время одного из набегов на окрестности Трои Хрисеиду, Агамемнон отказался вернуть девушку за большой выкуп ее отцу Хрису, жрецу Аполлона, за что бог по просьбе Хриса наслал, на греков моровую язву. Удовлетворив требование Ахилла вернуть Хрисеиду ее отцу, Агамемнон взамен отнял у Ахилла его любимую пленницу Брисеиду, после чего разгневанный Ахилл объявил, что больше не будет участвовать в войне.

Поскольку неучастие Ахилла в боях привело бы к поражению ахейцев, перепуганный Агамемнон по совету старца Нестора объявил, что вернет Ахиллу его возлюбленную Брисеиду, даст ему в жены одну из своих дочерей, а в приданое много богатых городов. Хрис к этому времени уже получил свою дочь, которая считала, что греки с ней обходились очень хорошо, и она захотела остаться с Агамемноном.

Привел под Трою 100 кораблей. Воздвиг алтарь 12 богам на острове Лект, а также святилище царя у озера Селинусия (Иония). В «Илиаде» убил 11 троянцев. Убил Ифидаманта и Главка. Всего убил 16 воинов. В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников.

Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.

По поздней версии, возвращаясь из-под Трои, посетил Ифигению в Тавриде. Либо по пути основал Микены, Тегею и Пергам на Крите. Построил храм Афины на мысе Онугнафон в Лаконике.

По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгисфа (по Гомеру), или своей супруги, по другим источникам (трагедии). Это произошло во время трапезы (или купания). Той же участи подверглась и Кассандра. Те, кто вернулись с ним из Илиона, были убиты Эгисфом на пире, их могилы, как и Агамемнона, в Микенах. Также могильный памятник в Амиклах.

За убийство отца отомстил Орест, убив Эгисфа и Клитеместру.

Одиссей встречает его в Аиде. После смерти его душа выбрала жизнь орла.

Его почитали в Клазоменах. В Спарте почитали Зевса-Агамемнон. По Стесихору и Симониду, его дворец находился в Спарте.

Храбрость, благородство и царственное величие отличали, по словам Гомера, этого мужа. Печальная судьба и роковой конец его в особенности были излюбленной темой древних трагедий. Местом погребения его называют Микены и Амиклы. В Спарте Агамемнону воздавались божеские почести. В Херонее хранился, как святыня, его скипетр, — произведение Гефеста. Изображения Агамемнона часто встречаются в памятниках искусства, но лишь очень редко на первом плане. «Агамемноном» называли Гн. Помпея.

 

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон», Софокла «Эант», Эврипида «Ифигения в Авлиде» и «Гекаба», Иона Хиосского и неизвестного автора «Агамемнон», Сенеки «Троянки» и «Агамемнон», Расина «Ифигения».