Ээт

Αἰήτης

Табл. 8, 22, 24.

 

Ээт.

Сын Гелиоса и океаниды Персеиды (или Гекаты, или Идийи, или Антиопы)

Ээт, Аэт (Aeetes, Αἰήτης)  —  царь Колхиды.

По Эвмелу, был царем Эфиры и, уходя в страну колхов, передал власть Буну.

По Эпимениду, он коринфянин, сын Эфиры.

Брат волшебницы Кирки, а также брат царя тавров Перса и критской царицы Пасифаи. Первой женой Ээта была кавказская нимфа Астеродея, родившая ему дочь Халкиопу. Вторая жена, океанида Идия, родила ему дочь Медею и сына Апсирта.

Его жена — Идия (либо Эврилита), дети — Халкиопа и Медея, а также Апсирт.

Когда в Колхиду прибыл на волшебном златорунном баране Фрикс, сын Афаманта и Нефелы, Ээт тепло встретил его и женил на своей дочери Халкиопе. Фрикс принес барана в жертву Зевсу, а золотое руно повесил в священной роще Ареса под охрану огнедышащего дракона. Спустя некоторое время Ээт получил пророчество, что потеряет царство, если золотое руно будет похищено из рощи Ареса, и что погибнет он от руки иностранца. В связи с этим, Ээт из осторожности убил зятя.

Помня пророчество, Ээт враждебно встретил прибывших к нему за золотым руном аргонавтов во главе с Ясоном. Для него Гефест (либо быки Ареса) выковал упряжку железных (или медноногих) быков. Желая погубить Ясона, царь предложил ему вспахать поле на этих быках и засеять его зубами дракона, из которых вырастают воины. По другой версии, Ээт сначала потребовал, чтобы аргонавты помогли ему в войне против брата Перса. Благодаря помощи дочери Ээта волшебницы Медеи, по воле богов влюбившейся в предводителя аргонавтов, Ясон сумел подчинить себе быков, а затем уничтожить выросших из драконьих зубов могучих воинов.

Не желая расставаться с золотым руном, Ээт нарушил свое обязательство. Он пригрозил, что сожжет корабль Ясона, стоявший в море напротив города, и перебьет всех, кто на нем прибыл. Но Медея, на которую он положился, помогла Ясону похитить охраняемое драконом золотое руно и бежала со своим возлюбленным на «Арго». Относительно дальнейших действий Ээта существует две версии.

Одни авторы говорят, что он отправил в погоню за аргонавтами несколько кораблей под началом своего сына Апсирта, который был обманут Медеей и погиб.

Другие считают, что Апсирт в это время был еще ребенком и Медея взяла его с собой в качестве заложника, а погоню возглавил сам Ээт. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубила его тело на куски и стала бросать их в море, зная, что отец вынужден будет прервать погоню, чтобы собрать тело сына и похоронить его. Так или иначе, но аргонавтам удалось вернуться в Элладу, куда Ээт отправил своего глашатая с требованием выдать Медею и возместить причиненный ему ущерб, однако получил отказ.

По версии, нагнал аргонавтов в земле скифов.

Согласно Диодору, убит в сражении аргонавтом Мелеагром.

Вскоре после потери золотого руна Ээт был свергнут своим братом Персом.

Так сбылась первая часть пророчества.

Когда Медея после разрыва с Ясоном возвратилась на родину, она и ее сын Мед убили Перса и вернули власть Ээту, после которого царем колхов стал Мед.

По другой версии, Мед воцарился сразу после убийства Перса.

Согласно Страбону, имя Ээт часто встречается среди жителей Колхиды, а около Фасиса показывали город Эю.

Мимнерм помещает жилище Ээта в океане на востоке, за пределами обитаемого мира.