Эхо

Ἠχώ

Табл. 86.

 

Эхо.

По версиям, мать Иамбы и Иинги от Пана.

Эхо (Echo, Ἠχώ)  —  ореада, «дочь скалистого утеса», нимфа с горы Геликон

По одной из легенд, Эхо была влюблена в лесное божество Пана, и у них была общая дочь — Иамба, в честь которой назван стихотворный размер ямб. Истолкование Эхо как подруги Пана есть у Полиэна.

По Феокриту, Эхо — «чадо эфира и голоса», возлюбленная Пана.

Либо дочь Пана, которая помогла ему победить врагов.

Некоторые авторы рассказывают, что Эхо родила от Пана нимфу Иинкс, которую ревнивая Гера превратила в птицу-вертишейку, и Ямбу, сумевшую развеселить своими остротами печальную Деметру. Другие говорят, что она отвергла любовь Пана, а потому он лишил ее дара речи, оставив ей лишь способность бессмысленно повторять окончания чужих фраз. Эта ее привычка так разозлила местных пастухов, что они разорвали Эхо на части, которые, упрятанные Геей-землей, сохранили способность повторения звуков.

По версии, была влюблена в Сатира.

По наиболее известному рассказу, Эхо была нимфой, которую прокляла жена верховного бога греческого пантеона Зевса Гера. Эхо отвлекала Геру, когда Зевс изменял той с нимфами, либо это наказание постигло Эхо за то, что однажды она отвлекла Зевса своим разговором. За это Гера наказала Эхо, сделав так, что ее голос можно было слышать лишь в повторении чужих голосов.

По воле Геры, Эхо была лишена собственного голоса и не могла начинать разговор первой. Более того, она могла лишь повторять последние слова заговорившего с ней.

По легенде, Эхо влюбилась в Нарцисса, однако, не будучи способной говорить с ним, умерла от неразделенной любви, и от нее остался лишь ее голос и кости, ставшие камнями.

Эхо упомянута у Пиндара как посланница к Персефоне.

В трагедии Эврипида «Андромеда» с ее участием была построена сцена.