Эфра-1

Αιθρα

Табл. 100, 114.

 

Эфра-1.

Дочь царя Питфея Трезенского.

Эфра (Aethra, Αιθρα)  -  жена Эгея.

Мать Тесея.

Показание, что Посейдон был отцом Тесея, по позднейшему толкованию, сочинено будто бы самим Питфеем, желавшим убедить тройзенцев, что Тесей произошел от этого особенно чтимого ими бога.

Вначале Эфра была обещана в жены Беллерофонту, но, когда тот вынужден был бежать из Коринфа из-за совершенного им убийства, Питфей расторг помолвку. Горюя о том, что его дочь до сих пор ходит в девушках, и руководствуясь указанием оракула, которое он один сумел правильно истолковать, Питфей напоил гостившего у него афинского царя Эгея и уложил Эфру к нему в постель. Спустя некоторое время той же ночью ею овладел и Посейдон. Перед отъездом Эгей привалил свой меч и сандалии большим валуном и предупредил Эфру, что, если мальчик, который у нее родится, сможет, когда подрастет, сдвинуть этот камень и достать эти вещи, его следует вместе с ними отослать в Афины.

Но до тех пор Эфра должна хранить молчание, чтобы враги Эгея не погубили ребенка.

Когда ее сыну Тесею исполнилось шестнадцать лет, Эфра подвела его к валуну, под которым Эгей спрятал свой меч и сандалии, и рассказала историю его появления на свет. Тесей без труда откатил валун и забрал оставленные для него вещи. После этого он ушел в Афины, царем которых вскоре стал. Эфра также переселилась в Афины к сыну.

Кроме того, Павсаний рассказывает, что Эфра, придя на Сфайрию, чтобы, по требованию Афины, принести жертву в честь Сфайра, там, в храме богини, сочеталась с Посейдоном (повод к построению храма Афины Апатурии и установлению обычая, по которому тройзенские девушки перед свадьбой посвящали свой пояс Афине).

Другое сказание, будто Эфра была похищена из Афин Диоскурами, отвезена в Лакедемон и затем рабыней Елены попала в Илион.

Отправляясь в царство Аида за невестой для своего друга Пейрифоя, Тесей отправил Эфру вместе с ранее похищенной им спартанской царевной Еленой, к которой Эфра очень хорошо относилась, в Афидны под охрану своего друга Афидна. Во время его отсутствия в Аттику вторглись Диоскуры, братья Елены, захватили Афидны (местечко в Аттике), и увезли сестру в Спарту, а вместе с нею и Эфру в качестве ее рабыни. Бежав из Спарты в Трою вместе с Парисом, Елена снова взяла с собой Эфру. Рассказывают, что Елена часто выражала свое недовольство Эфрой, пиная ее ногами или таская за волосы. В Трое Эфра воспитала своего правнука Мунита, сына Акаманта и Лаодики. В ночь, когда Троя была захвачена и сожжена, Эфра бежала в греческий лагерь, где ее обнаружили Демофонт и Акамант, сыновья Тесея, поклявшиеся либо спасти, либо выкупить свою бабку. Агамемнон согласился отдать ее им, и Эфра вместе со своим внуком Акамантом вернулась в Афины.