Этеокл

Ἐτεοκλῆς

Табл. 62.

 

Этеокл.

Сын фиванского царя Эдипа и и Иокасты (Эпикасты) (или Эвриклеи, или Эвригании, или Эвригании).

Этеокл (Eteocles, Ἐτεοκλῆς)  —  царь Фив.

Упомянут в «Илиаде» и в трагедии «Антигона» Софокла.

Согласно схолиям к Пиндару, отец Полидора, дед Гемона, предка Ферона Акрагантского. От Кадма до Ферона 27 поколений.

В микенских текстах упоминается имя e-te-wo-ke-re-we-i-jo — Этевоклевейос). Есть микенское имя e-te-wa («верный, истинный»).

Этеокл (буквально «Гореслав»), старший (или младший) сын царя Фив Эдипа и Иокасты (или Эвригании), брат Антигоны, Исмены и брат-близнец Полиника.

По другой версии, матерью Этеокла и его брата была дочь царя флегиев Эвригания.

Когда выяснилось, что Эдип был женат на собственной матери, его сыновья, которые одновременно оказались и его братьями, потеряли к нему уважение. Однажды они подали отцу вино в золотом кубке Лая, напомнившем Эдипу о совершенном им преступлении. В другой раз Этеокл и Полиник прислали Эдипу недостойный его положения кусок жертвенного животного — бедро, вместо полагавшейся царю лопатки. Перед уходом в изгнание разгневанный Эдип проклял сыновей, завещав им делить наследство с мечом в руках.

Он удалился в изгнание.

Провозглашенные царями-соправителями Фив братья договорились царствовать поочередно по году, но Этеокл, которому выпало царствовать первому, по прошествии года отказался уступить трон Полинику, обвинив его в недобрых замыслах, и изгнал из Фив. Полиник нашел убежище в Аргосе у царя Адраста и женился на его дочери. Решив помочь зятю вернуть фиванский трон, Адраст организовал и возглавил «поход семи вождей против Фив». Некоторые, правда, говорят, что Полиник не был изгнан Этеоклом, а отправился в Аргос, чтобы избежать последствий отцовского проклятия. Воцарившись в Фивах, Этеокл предложил брату вернуться и разделить с ним власть, однако они поссорились, и Полиник опять уехал в Аргос, намереваясь возвратить себе фиванский трон силой.

После неудачной попытки овладеть городом (четверо из семи пришедших под Фивы вождей погибли), Полиник, чтобы прекратить резню, вызвал Этеокла на поединок, победитель в котором должен был получить фиванский трон. Этеокл принял вызов, и в последовавшей затем жестокой схватке братья убили друг друга в поединке. Они

нанесли друг другу смертельные раны, после чего аргосское войско обратилось в бегство. Занявший фиванский престол в качестве регента при Лаодаманте, сыне Этеокла, Креонт (брат Иокасты) повелел похоронить Этеокла с царскими почестями и запретил совершать погребальный обряд над Полиником, как изменником, выступившим с оружием против родного города. Антигона, сестра Полиника и Этеокла, нарушила этот запрет и совершила символические похороны Полиника, за что поплатилась жизнью.

Когда детям Эдипа в Фивах приносили жертвы всесожжения, то пламя и дым делились надвое, расходясь в разные стороны.

 

Этеокл — герой трагедий Эсхила «Семеро против Фив» и Эврипида «Финикиянки», а также Сенеки — «Финикиянки».