Эсон

Αισων

Табл. 36, 42, 88.

 

Эсон.

Старший сын царя Иолка Крефея и Тиро.

Эсон (Aeson, Αισων)  —  царь Иолка.

Сводный брат Пелия. Отец предводителя аргонавтов Ясона.

Он был законным наследником своего отца, однако после смерти Кретея трон Иолка захватил Пелий, сын Посейдона и Тиро.

Эсон был старшим сыном в семье, его братьями были Ферет и Амифаон.

Его жена — Полимеда (либо Амфинома; либо Алкимеда). Дети — Ясон и Промах.

Участник битвы кентавров с лапифами.

Жил в одном из городов Магнесии. Его именем назван город Эсон в Фессалии.

Оракул предсказал Пелию, что ему суждено погибнуть от руки потомка Эола, поэтому он перебил всех известных Эолидов, однако Эсона казнить не решился из-за их общей матери Тиро и продолжал держать его пленником, силой заставляя отказаться от наследства. Эсон был женат на Полимеде (по другой версии, на Алкимеде), которая как раз в это время родила ему сына по имени Ясон. Опасаясь, что Пелий по уничтожит младенца, Полимеда собрала своих родственниц, чтобы оплакать его как рожденного мертвым, а потом она и Эсон тайком отнесли младенца на гору Пелион и отдали на воспитание мудрому кентавру Хирону. Когда повзрослевший Ясон потребовал у Пелия вернуть незаконно захваченный трон, тот пообещал сделать это, если Ясон доставит из Колхиды золотое руно. Ясон собрал для участия в походе славнейших героев со всей Эллады и на корабле «Арго» отправился в Колхиду. Плавание аргонавтов оказалось долгим, полным приключений и опасностей, и в Иолке стали думать, что их уже нет в живых. Пелий решился убить Эсона и Полимеду, а также их маленького сына Промаха, родившегося после отплытия «Арго». Эсон испросил разрешения лишить себя жизни самому и, получив его, выпил, бычьей крови и испустил дух. При виде мертвого Эсона его жена зарезалась или, как некоторые говорят, повесилась, успев проклясть Пелия, безжалостно разбившего голову маленького Промаха об пол дворца.

За смерть Эсона, его жены и сына отомстила волшебница Медея, по наущению которой дочери Пелия зарезали своего отца и сварили его в котле, полагая, что после этого он воскреснет омоложенным.

По другой версии, Эсон не лишил себя жизни, и Медея, выпустив из него старую кровь, с помощью волшебного элексира вернула ему молодость. Представив его бодрым и крепким перед Пелием, она убедила царя подвергнуть себя тому же процессу, но обманула его, пропустив нужные заклинания, и он умер жалкой смертью.

По другим же авторам, он остался жив, и после возвращения аргонавтов Медея вернула Эсону молодость.