Эсак

Αισακος

Табл. 129.

 

Эсак.

Сын Приама и Арисбы (или Алексирои).

Эсак (Aesăcus, Αισακος)  —  рожден на Иде.

В греческой мифологии Эсак — ясновидящий сын троянского царя Приама и его первой жены Арисбы. Некоторые авторы говорят, правда, что матерью Эсака была нимфа Алексироя, дочь речного бога Граника. Был искусным толкователем снов, научившись этому от деда Меропа.

Когда накануне рождения Париса его мать Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою, и Приам, которому она рассказала свой сон, обратился к Эсаку, тот заявил, что ожидаемый ребенок станет погибелью для своей страны, а потому от него необходимо избавиться. Эсака не послушали, что впоследствии привело к Троянской войне и разрушению Трои.

Эсак женился на Астеропе, дочери речного бога Кебрена. Когда она умерла от укуса змеи, он, не вынеся горя потери, несколько раз пытался покончить с собой, бросаясь со скалы в море. Боги сжалились над Эсаком и превратили Эсака в птицу-нырка.

Некоторые рассказывают историю Эсака иначе. Они утверждают, что однажды он застал на берегу нимфу Гесперию, которая сушила на солнце свои пышные волосы. Пугливая Гесперия бросилась наутек, но Эсак погнался за ней. Спрятавшаяся в траве змея ужалила нимфу в ногу, и Гесперия умерла на руках обезумевшего от горя Эсака. Юноша не вынес потери и бросился с высокой скалы в морские волны, после чего боги превратили его в нырка.