Эрос (Эрот)

Табл. 1, 22, 71, 73, 84, 89.

 

Эрос (Эрот).

Порождение Хаоса, первоначальной стихии или сын Урана, или сын Крона.

Также,  Эрот – сын Ареса и Афродиты, или сын Зевса, или сын Гермеса и Афродиты, или сын Зефира и Эриды.

Эрот, Эрос  (Otos, eros, erotos, от erao — «люблю». Έρως)  —  бог любви.

Спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.

Амур, Amor — у римлян, Купидон, Cupido.

 

Происхождение.

 

Согласно речи Котты, их было три:

 

Согласно Нонну, родился у города Берои.

Некоторые авторы считают Эрота одним из древнейших богов, который возник в начале всех вещей из Хаоса (или Мирового яйца) вместе с Геей и Тартаром и стал причиной союза Геи с Ураном, а затем — браков их потомков богов, а впоследствии и людей. Другие утверждают, что Эрот значительно моложе, он — сын Афродиты и ее любовника Ареса.

Но Эрот никогда не считался столь важным божеством, чтобы войти в число 12-ти олимпийских богов.

Говорят, что Зевс, еще до рождения Эрота попросил Афродиту умертвить его, но богиня спрятала сына в лесу, где Эрота вскормили дикие звери. Видя, что Эрот почти не растет, Афродита спросила у Фетиды, какая тому причина, на что мудрая Фетида ответила, что ребенок вырастет, когда у него будет любящий его друг. В друзья Эроту Афродита дала Антэрота (разделенную любовь) — когда они были вместе, Эрот рос, но вновь становился

маленьким, лишь только Антэрот покидал его.

Эрот всегда сопровождал свою мать Афродиту. Не зная жалости, Эрот часто наносил неизлечимые раны, заставлял людей совершать самые безрассудные поступки, доводил многих до преступления. Своими стрелами он возбуждал не только любовь между мужчиной и женщиной, но и однополую любовь.

Женой Эрота была Психея.

Эрот — мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы он является благодетельным богом весны, оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. Его представляли красивым мальчиком, с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом.

В Феспиях каждые четыре года устраивалось в честь Эрота празднество — Эротидии, сопровождавшиеся гимнастическими и музыкальными состязаниями. Кроме того, Эрот, как бог любви и дружбы, соединявшей юношей и девушек, пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Эрота ставились рядом с изображениями Гермеса и Геракла. Спартанцы и критяне обыкновенно перед битвой приносили Эросу жертву. Его жертвенник стоял у входа в Академию.

Взаимная любовь юности нашла себе символическое изображение в группе Эрота и Антерота (иначе Антэрот, Антерос), находившейся в элейской гимназии: рельеф с этой группой изображал Эрота и Антэрота, оспаривающими пальму победы друг у друга. У Овидия упоминаются «оба Эрота». Кормилицы Эрота хариты отправились в Дельфы к Фемиде с вопросом о его малом росте.

В римской мифологии Эроту соответствуют Амур («любовь») и Купидон («страсть»).

 

В искусстве .

Эрот служил одним из любимых сюжетов для философов, поэтов и художников, являясь для них вечно живым образом как серьёзной мироуправляющей силы, так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей. Ему посвящен LVIII орфический гимн. Позднейшему времени принадлежит возникновение группы Эрота и Психеи (то есть, Любви и плененной ею Души) и развившейся из этого представления известной народной сказки.

Образ Амура в виде нагого ребенка используется при росписи потолков, и редко изображением Амура украшают мебель.