Эрихфоний

Εριχθόνιος

Табл. 70, 98.

 

Эрихфоний.

Сын Гефеста  и Геи (или Афины) или сын Аттиды.

Эрихфоний, Эрихтоний (Erichthonius, Εριχθόνιος)  —  один из первых царей Аттики.

Царь Афин, его родила Гея (земля) от пролившегося семени Гефеста.

Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» как Эрехфей.

Сын Гефеста без матери или Гефеста и Геи.

Рассказывают и такой миф.

Однажды Афина попросила Гефеста сделать ей доспехи. Гефест отказался взять плату и сказал, что выполнит работу за любовь. Когда чуть позже, не поняв смысла сказанного, Афина вошла в кузницу понаблюдать, как Гефест управляется с раскаленным металлом, он вдруг бросился к ней и попытался овладеть ею. Обычно чуждый плотским развлечениям, он оказался жертвой заблуждения. Перед этим Посейдон сообщил ему, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зевса хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею. Когда она вырвалась, семя Гефеста пролилось на нее чуть выше колена. Она вытерлась клоком шерсти, бросила его подле себя, и семя оплодотворило случайно оказавшуюся здесь Мать-Землю. Так появился на свет Эрихтонии — уродец с змеиными хвостами вместо ног.

Либо когда Гефест хотел обнять Афину, то богиня отвергла его, а он принял образ Геи или Аттиды, дочери Краная. На свет появился Эрихфоний.

Гея объявила, что воспитывать его не будет. Тогда Афина решила взять воспитание ребенка на себя. Он воспитан Афиной, которая передала младенца в закрытом ящике дочерям КекропсаГерсе, Аглавре и Пандросе. Она запретила девушкам заглядывать в ящик, так как Эрихтоний был обвит змеей (или имел нижнюю половину тела змеиную). Царевны нарушили этот запрет и открыли ящик. Аглавра и Герса за это были поражены безумием и покончили с собой, бросившись с акропольской скалы (вариант: были задушены змеей). После этого Афина сама воспитала его в своем храме.

Эрихтоний спрятался в эгиде Афины, и она проявляла о нем такую заботу, что многие думали, будто она его мать.

Возмужав, он воцарился в Афинах, изгнав захватившего в них власть Амфиктиона. Вышедшая за него замуж наяда Праксифея родила Эрихтонию сына Пандиона, унаследовавшего афинский трон и похоронившего отца на священном участке храма Афины.

Был женат на наяде Праксифее, имел сына Пандиона. Был похоронен сыном на священном участке храма Афины.

Афина дала ему при рождении в кольце капли крови Горгоны (две капли жизни и смерти). Его изображали в облике змеи рядом с Афиной.

Изобрел квадригу.

Его гробница в храме Афины Полиады. Стал созвездием Возничего.