Эрифила (Эврифила)

Έριφύλη

Табл. 37, 38.

 

Эрифила (Эврифила).

Дочь аргосского царя Талая и Лисианассы (или Лисимахи).

Эрифила (Eriphўle, Έριφύλη)  —  жена Амфиарая.

Мать Алкмеона.

В ходе распри между ветвями аргосского царского рода отец Эрифилы погиб от руки царя-прорицателя Амфиарая, а ее брат Адраст был вынужден бежать из Аргоса. Вскоре Адраст вернулся в Аргос и, чтобы примириться с Амфиараем и вернуть себе трон, выдал за него Эрифилу (говорят, что этим браком Адраст одновременно мстил Амфиараю за смерть Талая, поскольку знал продажность и коварство своей сестры). Амфиарай и Адраст дали друг другу клятву, что Эрифила всегда будет судьей в их спорах и что они будут беспрекословно выполнять ее волю. Эрифила родила Амфиараю сыновей Алкмеона и Амфилоха и дочь Демонассу.

Когда Адраст решил вернуть своему зятю Полинику фиванский трон, Амфиарай, благодаря своему провидческому дару, знал, что результат похода будет губительным, и отказался участвовать в нем. Догадавшись, что Эрифила очень боится потерять свою привлекательность, Полиник предложил ей волшебное ожерелье — свадебный подарок Афродиты его прародительнице Гармонии, и Эрифиле удалось уговорить мужа отправиться в поход, в котором тот сложил голову.

Спустя десять лет сыновья погибших под Фивами героев, эпигоны, решили отомстить за своих отцов. Дельфийский оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон, у которого, однако, не было желания нападать на Фивы. Почувствовав, что ситуация повторяется, сын Полиника Ферсандр подкупил Эрифилу, подарив ей волшебный пеплос — одеяние, которое Афина подарила его Гармонии в тот же день, когда Афродита вручила ей волшебное ожерелье. Эрифила настояла на войне, и Алкмеон нехотя принял командование. После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу, как ранее сделал его отец Полиник, и она настояла на участии сына (как и ранее — мужа) в войне. Узнав, что тщеславие Эрифилы стоило жизни его отцу и могло стоить жизни ему самому, Алкмеон обратился к Дельфийскому оракулу, который ответил, что Эрифила заслуживает смерти. Ошибочно восприняв этот ответ как разрешение на матереубийство, Алкмеон по возвращении домой убил продажную и вероломную женщину. (По другой версии, Амфиарай, отправляясь в поход, завещал Алкмеону отомстить за него матери.) Перед смертью Эрифила прокляла сына, поэтому мстительные эринии стали преследовать Алкмеона и свели его с ума. Некоторые говорят, что в убийстве Эрифилы содействовал своему брату и Амфилох.

Памятник в Аргосе. Упомянута в «Одиссее» при описании Аида. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, держит кончиками пальцев у шеи хитон.

 

Действующее лицо поэмы Стесихора «Эрифила», трагедии Софокла «Эрифила», трагедия Никомаха, неизвестного автора и Акция «Эрифила».