Эрида

Έρις

Табл. 1, 31, 65, 70.

 

Эрида.

Порождение Эроса, или Крона и Никты, или Зевса и Геры.

Эрида (Eris, Έρις «борьба, ссора, раздор», у Гнедича «распря»)  —  богиня раздора.

Эрида — среди первичных космогонических сил: она  внучка Хаоса (Гесиод, «Теогония»).

Хотя Эрида породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы, беззаконие, она же породила труд. Отсюда у Гесиода две Эриды: одна вызывает войны и вражду и нелюбима людьми, другая — полезна людям, заставляя их состязаться в труде. Она возбуждает воинов и разжигает брань.

Другим богам она предпочитала Ареса и всегда сопровождала его на поле битвы, безмерно наслаждаясь стонами гибнущих от ран людей.

Эрида без приглашения пришла на свадьбу Пелея и Фетиды. Эрида стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры (приведшего к Троянской войне), бросив на этой свадьбе яблоко Гесперид с надписью «Прекраснейшей» (яблоко раздора) по воле Зевса (так как не была приглашена Зевсом на свадьбу Пелея и Фетиды). Это яблоко, присужденное Парисом Афродите, стало толчком к Троянской войне.

Не приглашенная вместе с Аресом на свадьбу царя лапифов Пирифоя и Гипподамии, она устроила так, что кентавры, впервые отведавшие на этой свадьбе крепкого вина, перепились и впали в буйство. Последовавшая драка стала началом длительной вражды между кентаврами и их соседями лапифами.

 

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Эрида».

Изображена на ларце Кипсела между Гектором и Эантом.

Аналог в римской мифологии — Дискордия.