Эригона-1

Ήριγόνη

Табл. 87.

 

Эригона-1.

Дочь афинянина Икария.

Эригона (Erigŏne, Ήριγόνη)  -  мать Стафила от Бахуса (Диониса).

Дионис научил Икария делать вино, которым тот угостил нескольких пастухов. Когда пастухи опьянели, они решили, что Икарий их околдовал, и убили его. Собака Икария по кличке Майра видела, как его погребли под сосной, и привела туда Эригону, ухватив зубами за подол платья. Эригона выкопала его и с отчаяния повесилась на сосне, помолясь богам о том, чтобы все афинские девушки разделили с ней эту участь, пока Икарий лежит неотмщенным. Хотя слышали ее только боги, а убившие Икария пастухи бежали за море, вскоре молодых афинянок стали одну за другой находить повесившимися на сосне.

Это продолжалось до тех пор, пока афиняне, узнав о причине происходящего у оракула, не нашли и повесили виновных в гибели Икария пастухов, а затем учредили праздник вина с жертвенными возлияниями в честь Икария и Эригоны. Во время этого праздника девушки перекидывали через ветви веревки и крепили к ним небольшие дощечки; так были изобретены качели.

Образы Икария, Эригоны и Майры, которая после самоубийства Эригоны бросилась в источник, Дионис поместил на небо в созвездие Малый Пес.