Эрехфей

Ἐρεχθεύς

Табл. 13, 30, 98, 99.

 

Эрехфей.

Сын Пандиона и наяды Зевксиппы.

Эрехфей, Эрехтей (Erechtheus, Ἐρεχθεύς)  —  седьмой царь Афин.

Сын Пандиона и Зевксиппы, брат Бута, Прокны и Филомелы.

Согласно Аполлодору, у Эрехфея был брат-близнец Бут (муж Хтонии, дочери Эрехфея). После смерти отца братья разделили отцовское достояние: царскую власть унаследовал Эрехтей, а должность жреца Афины и Посейдона Эрехфея получил Бут.

Такое же разделение власти они передали и своим потомкам.

Его жена Праксифея родила ему сыновей Кекропа, Метиона, Орнея и Пандора, а также семь дочерей, — Протогения, Пандора, Прокрида, Креуса, Орифия (жена Борея), Хтония (жена Бута) и Меропа (жена Эвпалама).

Одна из них — Креуса — впоследствии стала матерью Иона, Ахея и Дора, по именам которых получили свое название три из четырех основных греческих племен (ионийцы, ахейцы и дорийцы), другая — Орифия — матерью бореадов Калаида и Зета.

Известна также Прокрида — жена знаменитого охотника Кефала, мать Акрисия, прабабка Одиссея. Сыновьями Эрехфея некоторые считают Эвпалама, отца Дедала, и Феспия, отца пятидесяти дочерей, сорок девять из которых родили от Геракла пятьдесят одного сына.

Согласно Фанодему, его дочери именуются Гиакинфидами.

Во время правления Эрехфея произошла война между Афинами и Элевсином. Эвмолп Фракийский  (сын Хионы, внук Орифии и правнук самого Эрехфея) привел на помощь элевсинцам (либо возглавлял их) большое войско фракийцев и именем своего отца Посейдона стал добиваться трона Аттики. Дельфийский оракул предсказал, что Афины в этой войне спасет только смерть одной из трех дочерей Эрехфея (возможно, имелись в виду незамужние дочери). Он принёс в жертву дочерей, либо только старшую дочь в жертву Персефоне. Либо Эрехфей обратился к оракулу и по его требованию принес в жертву богине Афине свою младшую дочь Хтонию, которая взошла на жертвенный алтарь.

По одной версии, в жертву была принесена Хтония, по другой — две её старшие сестры, Протогения и Пандора. Так как дочери Эрехфея поклялись друг другу, что если одна из них умрет, остальные убьют себя, то после жертвоприношения они все выполнили обещание.

В решающей битве Эрехфей убил Эвмолпа (или Иммарада, сына Эвмолпа), но и сам пал в сражении, либо атакованный трезубцем Посейдона (по трагедии Эврипида «Эвмолп»), либо по просьбе Посейдона пораженный молнией Зевса.

Согласно Эврипиду, он был убит Посейдоном, затопившим его в доме.

Восьмым царем Афин стал Кекропс. После смерти Эрехфея бразды правления перешли к его старшему сыну Кекропсу (его брату, если следовать поэту Кастору).

Среди других сыновей Эрехфея упоминаются: Орней, Метион, Пандор, Феспий и Эвпалам (также называемый сыном Метиона).

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Эрехтей», трагедии Энния «Эрехтей», комедии Анаксандрида «Эрехтей».