Эпит (Кресфонт-1, Телефонт)

Αιπυτος

Табл. 119.

 

Эпит (Кресфонт-1, Телефонт).

Младший сын мессенского царя Кресфонта и Меропы.

Эпит, Кресфонт, Телефонт (Aepitus, Αιπυτος) (Cresphontes, Κρηςφοντης) (Telephontes, Τελεφοντης)  —  полумифический царь Мессении из рода Гераклидов.

Потомок (по линии Меропы) Эпита, сына Гиппофоя.

Правил во второй пол. XI до н. э.. Родоначальник династии Эпитидов.

Полифонт, родственник Кресфонта, убив царя и двух его старших сыновей, захватил престол и принудил Меропу выйти за него замуж. Меропе удалось укрыть от Полифонта своего младшего сына и отправить его к своему отцу Кипселу в Аркадию. Полифонт, зная, что Эпит жив, назначил за его голову большую награду, однако Кипсел сумел уберечь внука и воспитал его. Меропа тайно поддерживала связь с сыном, но однажды ей сообщили, что тот бесследно исчез. Вскоре в Мессении появился незнакомец, утверждавший, что Эпита убил он. Меропа, услышавшая, что гостивший у Полифонта чужеземец — убийца ее сына, решила отомстить ему. Ночью она с верным слугой проникла в спальню гостя и уже занесла над ним топор, когда слуга по приметам узнал в спящем Эпита. Затем Эпит с помощью матери убил Полифонта во время жертвоприношения, которое тот выполнял в благодарность богам за предполагаемую смерть Эпита.

По другой версии, он родился в Трапезунте (Аркадия) после смерти отца.

Когда же Эпит подрос, аркадяне помогли ему вернуться в Мессению. В этом возвращении ему помогли также остальные цари дорийцев. Когда Эпит вырос, он тайно вернулся, убил Полифонта и вернул себе престол.

Эпит отомстил прежде всего убийцам своего отца, а затем соучастникам этого убийства. Привлекая на свою сторону знатнейших из мессенян обходительностью, а тех, которые были из народа, подарками, он заслужил такое уважение, что в честь Эпита, его потомки стали называться Эпитидами, а не Гераклидами.

 

В трагедии Эврипида «Кресфонт» его звали Кресфонт, как и отца, по Гигину (ошибочно ссылающемуся на Эврипида) его звали Телефонт. Меропа хотела убить своего сына, но узнала его. Отец Главка Местные жители устраивали против него многие заговоры (например, подожгли его дом), но он спасся.