Эпиметей

Ἐπιμηθεύς

Табл. 9, 10, 70.

 

Эпиметей.

Сын Япета и океаниды Климены (или Асии) или сын Иапета и Мнемосины.

Эпиметей, Эпимефей (Epimetheus, Ἐπιμηθεύς — «думающий после»)  —  титан.

Сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии), брат Прометея, Атланта и Менойтия.

Послушав своего мудрого брата Прометея, Эпиметей вместе с ним в войне между богами-олимпийцами и титанами принял сторону Зевса, а потому избежал участи большинства своих братьев, низвергнутых громовержцем в Тартар. Когда боги из смеси земли и огня создали людей и животных, Эпиметею было поручено распределить способности между ними. Непредусмотрительный Эпиметей почти все отдал животным, оставив людей беззащитными; получилось так, что животные были снабжены всем необходимым для жизни, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия». Чтобы исправить ошибку брата, Прометей похитил у богов огонь и отдал его людям, за что был наказан Зевсом, повелевшим приковать Прометея к Кавказским горам, где орел терзал ему печень.

Эпиметей первый принял от Зевса девушку, сотворенную тем.

Чтобы наказать людей за кражу Прометеем огня, по приказу громовержца боги создали Пандору и отправили ее Эпиметею — вместе с запечатанным сосудом, в котором были заключены все людские пороки и несчастья. Эпиметей, которого брат предупредил, чтобы он ничего не брал от Зевса, вначале отказался принять гостью. Однако, когда Зевс повелел приковать Прометея к Кавказским горам, Эпиметей женился на Пандоре (или она его соблазнила). Пандора открыла принесенный ею сосуд, и из него вылетели все заключенные в нем бедствия. Пандора захлопнула крышку, но было поздно — на дне сосуда осталась лишь надежда; так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.

Другие говорят, что сосуд этот не был принесен Пандорой, а оставлен Эпиметею на хранение Прометеем, который с большим трудом заключил в него все невзгоды: старость, родовые муки, болезнь, безумие, порок и страсть. Не успела Пандора открыть сосуд, как из него вылетели «тысячи бед».

Есть и такие, кто утверждает, что в принадлежавшем Прометею сосуде хранились все добрые дары, которыми он намеревался осчастливить человечество. Когда Пандора открыла крышку, они разлетелись, чтобы никогда больше не вернуться, и лишь надежда осталась на дне.

Пандора родила Эпиметею дочь Пирру, которая стала женой Девкалиона, сына Прометея; эта супружеская пара по воле богов пережила насланный Зевсом на землю великий потоп.