Эол-1

Αίολος

 

Табл. 31, 35.

 

Эол-1.

Сын Гиппота.

Эол (Aeolus, Αίολος)  -  царь плавучего острова Эолия.

Внук Миманта и Меланиппы и правнук Эола, сына Эллина.

Отец шести сыновей и шести дочерей, вступивших в браки друг с другом.

Отец Арны, которую отправил в Метапонт из-за прелюбодеяния с Посейдоном.

Позднее усыновил своего внука Беота.

У Гомера это имя носит повелитель ветров. Согласно Гомеровской «Одиссее» — сын Гиппота, властитель острова Эолии, Зевс сделал его господином над ветрами.

По Вергилию, Эол живёт на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии.

За отвесными скалами острова Эолия Зевс заключил все ветры, поскольку опасался, что, дай им полную волю, они поднимут на воздух и землю, и море. Присматривать за ними он по просьбе своей супруги Геры поручил Эолу. Обязанностью Эола было выпускать ветры по одному в соответствии с желанием богов или собственным. Когда нужна была буря, Эол бросал в скалу копье, и из образовавшегося отверстия начинали дуть ветры до тех пор, пока Эол не закрывал его. Эол так хорошо справлялся со своими обязанностями, что, по мнению Геры, заслужил чести присутствовать на пирах богов, однако Посейдон, считавший море и воздух над ним своей собственностью, полагал, что Эол занимается не своим делом. Однажды на горе Пелион Эол соблазнил Гиппу, дочь кентавра Хирона, которая родила Меланиппу.

 

Эол и Одиссей.

У Эола нашёл радушный приём во время своих странствований Одиссей, который провёл на Эолии месяц и при расставании с царём получил от него в спутники благоприятный зефир, а также мех из кожи девятигодовалого быка, в котором были зашиты остальные ветры, со строгим наказом — не открывать этого меха. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, — и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии.

На этот раз Эол отказал Одиссею в гостеприимстве, когда Одиссей стал вторично просить, Эол прогнал его.

По истолкованию, научил мореплавателей, как держать курс в области Мессинского пролива, и был назван царём ветров. По истолкованию, был звездочётом.

Само имя «Эол» стоит в тесной связи с понятием подвижности (ср. αἰόλλω, αἰόλος), характеризующей воздушную стихию. Сказание о кожаном мехе с заключёнными в нём ветрами встречается и в других мифологиях.