Эндимион

Ένδυμίων

Табл. 10, 33, 67, 82, 105.

 

Эндимион.

Сын Эфлия и нимфы Калики, или сын Зевса и Калики, или сын Этола.

Эндимион (Endymion, Ένδυμίων)  —   знаменитый своей красотой юноша.

Некоторые авторы говорят, что на самом деле отцом Эндимиона был Посейдон или Зевс. Он был пастухом, а по другим источникам, охотником.

Либо был царём Элиды.

Культ Эндимиона существовал в Элиде (в Олимпии показывали его гробницу) и в Карии (в Малой Азии), на горе Латме.

Первое сохранившееся упоминание встречается у Платона. Совпадение двух различных рассказов в одном лице сложно объяснимо.

Эндимион заселил фессалийскими эолийцами Элиду и стал ее царем, а затем присоединил к своему царству Олимпию, изгнав ее царя критянина Климена.

В него влюбилась Селена. От него у неё родилось пятьдесят дочерей, означающие пятьдесят лунных месяцев, четырёхлетний промежуток между Олимпийскими играми.

Зевс пообещал ему исполнить любое желание, и Эндимион пожелал навеки уснуть.

Либо получил от Зевса дар умереть, когда он пожелает. Вознесен Зевсом на небо, где влюбился в Геру, введенный в заблуждение тучей, из-за этого низвергнут в Аид, либо влюбился в Геру, за что погружен в вечный сон.

По другому рассказу, богиня луны Селена сама усыпила Эндимиона, чтобы поцеловать спящего красивого юношу, к которому она питала сильную любовь.

По третьей версии, Селена просила Зевса исполнить любое желание Эндимиона, а последний испросил себе вечный сон, с бессмертием и юностью.

Миф об Эндимионе объяснялся различно: Эндимиона считали олицетворением подкрадывающегося сна, гением ночи, олицетворением смерти.

Позднейшие толкователи считали Эндимиона первым метеорологом, изучавшим в течение 30 лет изменения луны (Селены), что в мифах обозначается тридцатилетней любовью Эндимиона к Селене и его тридцатилетним сном. Выражение «сон Эндимиона» вошло в поговорку, как синоним долгого сна.

В одном из латмийских гротов, по местному сказанию, часто посещала Эндимиона Селена; здесь же находился его храм.

Он отец Этола от морской нимфы или от Ифианассы.

По другим версиям, он женился на Астеродии, либо на Хромии, дочери Итона, либо на Гипериппе, дочери Аркада, у него были сыновья Пэон, Эпей и Этол и дочь Эврикида (Эврипила).

Устроил для сыновей состязание в беге в Олимпии, победу одержал Эпей и получил царскую власть. Один из проигравших сыновей, Этол, завоевал землю, которая теперь в его честь называется Этолия.

Элейцы показывают могилу и памятник Эндимиона, а согласно гераклеотам, живущим около Милета, он удалился на гору Латм, где есть его святилище.

Его могилу показывали в пещере около Латма. По истолкованию, посвятил себя созерцанию звезд, ночь бодрствовал, а днем спал.

 

Ему посвящена комедия Алкея «Эндимион».