Электра-3 (Лаодика-4)

Ηλέκτρα

Табл. 115, 133.

 

Электра-3 (Лаодика-4).

Дочь Агамемнона и Клитемнестры.

Электра, Лаодика (Electra, Ηλέκτρα — «янтарь») (Laodice, Λαοδίκη)  —  героиня трагедий.

Эпос Гомера не знает Электры. Её впервые ввели в свои произведения лирические поэты, завещавшие образ Электры трагикам. Вместе с Антигоной она составляет одно из украшений греческой драмы.

После убийства Агамемнона собственной женой и Эгисфом, любовником Клитеместры, юная Электра спасла своего младшего брата Ореста, которого хотел убить Эгисф. Она завернула ребенка в плащ и тайком вынесла из города. Сама она продолжала жить в Микенах, не скрывая ненависти к убийцам своего отца. Хотя руки Электры добивались самые родовитые царевичи, Эгисф, боясь, что она родит сына, который отомстит за Агамемнона, всем им отказал. Он содержал Электру взаперти, желая ее смерти но этому воспрепятствовала Клитеместра, опасавшаяся гнева богов. Она просто выдала дочь за микенского крестьянина, который, будучи честным и благоразумным человеком, так и не

приблизился к своей высокородной жене.

Через семь (по другой версии — через двадцать) лет после смерти Агамемнона Орест тайно вернулся в Микены, чтобы убить Эгисфа и собственную мать. Он посетил могилу отца и оставил на ней прядь своих волос, а затем, увидев приближающихся рабынь, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. Пришедшая с рабынями Электра, заметив лежавшую на камне светлую прядку, поняла, что волосы могут принадлежать только Оресту, поскольку, во-первых, по цвету они напоминали ее собственные, а во-вторых, никто, кроме него, не осмелился бы совершить такое. Затем Орест вышел и предъявил ей одеяние, в котором некогда бежал из Микен. Окончательно убедил Электру шрам на лбу Ореста, оставшийся от удара о камень, когда они, еще детьми, охотились на оленя и Орест оступился и упал. Электра поддержала брата в его намерении отомстить убийцам их отца и даже, как говорят некоторые авторы, помогла ему в этом, выведя мать из дворца, сообщив ей, будто несколько дней назад родила сына от своего мужа-крестьянина. Желающая увидеть своего первого внука, Клитеместра пришла в жилище Электры, и

Орест убил ее.

Прибывший в Микены царь Тиндарей, отец Клитеместры, обвинил Ореста в матереубийстве и потребовал у микенцев суда над ним. По его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями. В эти же дни в Микенах появился Менелай, после долгих странствий прибывший вместе с Еленой из-под Трои. Тиндарей заявил, что Менелай не смеет ступить на спартанскую землю, пока не накажет своих племянников. Боясь обидеть тестя, Менелай добился от суда нужного приговора. Возмущенный поведением Менелая, Орест с помощью Пилада попытался убить Елену, но Аполлон спрятал ее в облако и унес на Олимп (по другой версии, свою любимицу спасла Афродита). Тем временем Электра захватила Гермиону, дочь Менелая и Елены, отвела ее во дворец и закрыла ворота. Люди Менелая выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец и убить Гермиону. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук, прогнал воинов Менелая и объявил, что убийство Клитеместры не должно никого касаться, если боги уж

вмешались.

Чтобы умилостивить преследовавших его эриний, Оресту пришлось совершить со своим другом Пиладом путешествие в Тавриду, откуда они вернулись с Ифигенией, сестрой Ореста и Электры, и привезли статую Артемиды, которую доставили в Дельфы, после чего эринии оставили Ореста в покое. К этому времени в Микенах распространились слухи о гибели Ореста и Пилада в Тавриде. Электра, сомневаясь в этих слухах, отправилась за ответом к Дельфийскому оракулу. Случилось так, что первой она встретила Ифигению, на которую ей указали как на убийцу Ореста. Не узнав сестру, которую она не видела около тридцати лет, Электра схватила головню с алтаря и собралась ослепить ее, когда появился Орест и все объяснил.

Вновь соединившиеся дети Агамемнона отправились в родные Микены, где Электра вышла замуж за Пилада. Историк Гелланик сообщает, что она родила Пиладу сыновей Медонта и Строфия.

Ее могила в Микенах.

 

По Софоклу.

Согласно наиболее распространённому сказанию (Софокл), при убиении Агамемнона Эгистом, Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но Электра спасла его и передала старому дядьке, который увёл мальчика к царю Крисы (в Фокиде), Строфию; там Орест и был воспитан, вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжёлую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слёзы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона, в Микены вернулся Орест, чтобы, по приказанию дельфийского бога Аполлона, отмстить за убитого отца. Электра, обладая твёрдым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он, в смятении, убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгисфа.

 

По Эврипиду.

В детстве она была помолвлена с Кастором.

По Эврипиду, Эгисф после убиения Агамемнона выдал Электру за простого поселянина, чтобы её дети не могли иметь притязаний на престол Агамемнона, как рождённые не от царской крови; но муж Электры оставил её девушкой. Через восемь лет в хижину Электры пришёл Орест, вернувшийся из Фокиды, и, обсудив с сестрой план мести, убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда её привела обманом Электра.

 

Действующим лицом Электра выведена в трагедии Эсхила «Хоэфоры», у Софокла в трагедии «Электра», у Эврипида в трагедиях «Электра» и «Орест», у Сенеки в трагедии «Агамемнон».