Эгисф

Αίγισθος

Табл. 112, 115.

 

Эгисф.

Сын Фиеста и его дочери Пелопии.

Эгисф (Aegisthus, Αίγισθος)  -  двоюродный брат Агамемнона.

Фиест считал, что он незаконно лишен Микенского трона своим братом, Атреем. Два брата постоянно боролись друг с другом за власть. Фиест соблазнил жену брата Аэропу, за что Атрей убил сыновей Фиеста, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. После того, как Фиест по незнанию ел мясо трупов собственных сыновей, он решил отомстить брату за его злодеяние и спросил оракула, как лучше всего это сделать. Оракул ответил, что дочь Фиеста — Пелопия должна родить от него сына, и этот сын убьет Атрея.

Пелопия родила Эгисфа от своего отца Фиеста. Фиест застал Пелопию, жрицу Афины, за совершением ночных жертвоприношений и спрятался поблизости. Исполняя священный танец, Пелопия поскользнулась на крови принесенного в жертву животного и испачкала пеплос. Пока она отстирывала в храмовом пруду кровь с одеяния, Фиест выскочил из засады и овладел ею. Некоторые авторы пишут, что Фиест овладел Пелопией, не зная, что она его дочь. Пелопия не узнала отца, поскольку тот скрыл свое лицо под маской, однако ей удалось тихонько вытащить и спрятать его меч.

Но она стыдилась кровосмесительного акта. По другой версии, она стыдилась того, что была изнасилована неизвестным. Поэтому бросила сына, и тот был найден пастухами, которые выкормили мальчика козлиным (эга) молоком.

Вскоре Пелопия вышла замуж за Атрея, который не подозревал, что она есть дочь его брата и злейшего врага. У нее родился сын Эгисф, зачатый от Фиеста, и она отнесла его на гору, где младенца подобрали и вскормили козьим молоком пастухи. Атрей был уверен, что родившийся ребенок — его сы. Поэтому он забрал Эгисфа у пастухов и воспитал его. Таким образом, не зная происхождения ребенка, он приютил Эгисфа и вырастил его как собственного сына.

Спустя семь лет Фиест случайно встретился в Дельфах с Агамемноном и Менелаем, сыновьями Атрея, и те силой отвели его в Микены, где по приказу Атрея он был заточен в темницу. Атрей велел семилетнему Эгисфу убить Фиеста во время сна. Проснувшийся Фиест обезоружил мальчика и, отняв у него меч, узнал в нем собственный. На вопрос, как к нему попал этот меч, Эгисф ответил, что получил его от матери. Фиест раскрыл юноше его истинное происхождение, рассказал, что он является Эгисфу дедом и отцом одновременно. Когда Эгисф по приказу Фиеста привел в темницу Пелопию и та объяснила отцу, откуда у нее взялся меч, Фиест признался ей, что меч некогда принадлежал ему. Охваченная ужасом Пелопия схватила злосчастный меч и вонзила себе в грудь. Тогда Фиест приказал ошеломленному Эгисфу отнести окровавленный меч Атрею и сказать, что его поручение выполнено. Снова вернувшись в темницу, Эгисф узнал от Фиеста, что тот его отец, после чего получил приказание убить Атрея и на этот раз не оплошать. Эгисф поступил так, как ему было приказано, и Фиест воцарился в Микенах. Эгисф и Фиест совместно правили Микенами, сослав сыновей Атрея — Агамемнона и Менелая в Спарту, где царь Тиндарей выдал за братьев своих дочерей Клитемнестру и Елену.

Перед смертью, через несколько лет, спартанский царь Тиндарей отдал трон Менелаю, который помог Агамемнону свергнуть Эгисфа и Фиеста в Микенах. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер. Эгисф также был вынужден отправиться в изгнание.

Эгисфу предоставился случай свести счеты с Агамемноном. После того, как Агамемнон оставил Микены и ушел на Троянскую войну, Эгисф хотел совратить его жену, Клитемнестру. Поначалу Клитеместра отвергла ухаживания Эгисфа, однако под влиянием уговоров Навплия, желавшего отомстить Агамемнону за своего сына Паламеда, до смерти забитого камнями, начала колебаться. Агамемнон, узнавший о появлении Навплия в Микенах, приказал своему придворному певцу не спускать глаз с царицы и немедленно сообщать о любом проявлении супружеской неверности. Пока певец присутствовал в покоях, Клитемнестра сопротивлялась Эгисфу. Эгисф оставил старого певца на необитаемом островке без пищи, где вскоре он умер. После этого Клитемнестра была совращена.

Когда закончилась Троянская война, к предыдущим обидам Клитеместры добавились разговоры о том, что Агамемнон возвращается с дочерью Приама, ясновидящей Кассандрой, с которой он давно жил как с женой. Поэтому Клитеместра сговорилась с Эгисфом убить и Агамемнона, и Кассандру. Зевс отправил Гермеса к Эгисфу с требованием отказаться от преступного замысла, однако Эгисф посмел ослушаться Зевса.

Когда Агамемнон вернулся после десятилетней войны, Эгисф помог Клитемнестре убить Агамемнона и, по версии, Кассандру, которую он привез с собой. При прибытии Агамемнона Клитеместра расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, Клитеместра приблизилась к нему и набросила на него сплетенную ею сеть. Агамемнон пал от руки Эгисфа, который дважды ударил его мечом.

Сообщники Эгисфа все погибли, когда были убиты товарищи Агамемнона.

Впоследствии Эгисф и Клитемнестра царствовали Микенами в течение семи лет, пользуясь его троном и скипетром, оскверняя его ложе и пуская на ветер его богатства. Клитеместра родила ему троих детей, в том числе Алета и Эригону. Однако, несмотря на внешние царские признаки, он оставался всего лишь рабом Клитеместры — истинной правительницы Микен. К тому же он жил в постоянном страхе перед местью Ореста, который рос при дворе Строфия, женатого на сестре Агамемнона.

Детьми Эгисфа были Алет и Эригона.

Восемь лет спустя сын Агамемнона Орест возвратился в Микены и убил Эгисфа.

Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот назвался эолийцем из Давлиды и сказал, что пришел с печальным известием от Строфия, который просил передать, что ее сын Орест умер. Клитеместра не мешкая предложила Оресту войти и, скрывая свою радость от слуг, послала старую кормилицу Арсиною за Эгисфом. Арсиноя сразу узнала своего питомца и решила помочь ему совершить месть. Она передала Эгисфу, что ему принесли хорошую новость, — его враг мертв. Когда обрадованный и ничего не подозревающий Эгисф пришел во дворец, Орест поразил его мечом. Некоторые авторы говорят, что эти события произошли в Аргосе на третий день празднеств в честь Геры. Орест отправился к алтарю, где уже лежал заколотый бык. Дождавшись того момента, когда Эгисф склонился над быком, чтобы рассмотреть его внутренности, Орест нанес ему удар по голове жертвенным топором.

Похоронен в стороне от городской стены Микен.

По другой версии, Орест тоже был сыном Эгисфа.

 

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», трагедий Софокла «Электра», «Эгисф» (не дошло ни одной строки), неизвестного автора «Эгисф», трагедий Ливия Андроника и Акция «Эгисф», Сенеки «Агамемнон».

Существовала некая комедия (Алексида?), в которой Орест и Эгисф уходили со сцены друзьями.