Эврисфей

Εύ̉ρυσθεύς

Табл. 109, 117, 121.

 

Эврисфей.

Сын Сфенела и Никиппы (или Левкиппы, или Артибии).

Эврисфей (Eurystheus, Εύ̉ρυσθεύς)  —  царь Тиринфа и Микен.

Внук Персея, двоюродный дядя Геракла. Его женой была Антимаха.

Упомянут в «Илиаде».

Через девять месяцев после ночи, проведенной с красавицей Алкменой, женой тиринфского царя Амфитриона, Зевс рассказал на Олимпе, что скоро у него родится сын, который станет править благородным домом Персея. Услышав эти слова, его жена Гера потребовала от громовержца обещания, что тот, кто в этот день первым родится в роду Персея, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Когда Зевс такую клятву дал, Гера тут же отправилась в Микены и ускорила роды Никиппы — жены царя Сфенела. Эврисфей появился на свет семимесячным.

Затем она поспешила в Фивы и села на корточки у дверей Алкмены, причем одежды ее были завязаны в узлы, ноги скрещены, а руки плотно сцеплены. Этим она задерживала появление на свет Геракла до тех пор, пока в люльку не лег Эврисфей, семимесячный сын Сфенела, внук Персея.

По другой версии, Гера поручила задачу изменения срока родов Никиппы и Алкмены своей дочери Илифии, богине родов. Так или иначе, но родившийся на час позже великий Геракл попал в зависимость от ничтожного Эврисфея, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом.

Когда Геракл в приступе насланного на него Герой безумия убил своих детей от Мегары, оракул приказал ему отслужить Эврисфею двенадцать лет и совершить десять подвигов по его повелению. Геракл очень расстроился, не желая служить человеку, который, как он знал, во многом уступает ему самому, однако, боясь ослушаться своего отца Зевса, он все-таки отдал себя во власть Эврисфея.

Состоя на службе у Эврисфея, Геракл совершает для него ряд подвигов.

Эврисфей заставил Геракла совершить не десять, а двенадцать подвигов, поскольку два из них на основании формальных предлогов он не включил в число положенных десяти. Это уничтожение лернейской гидры, поскольку Гераклу помогал его племянник Иолай, и очистка Авгиевых конюшен, — из-за попытки Геракла взять у Авгия плату за эту работу. Повелевая великим героем, Эврисфей боялся его. Он даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла, общаясь с ним только через глашатая Копрея.

После гибели Геракла и последующего обожествления Эврисфей преследует его потомков, Гераклидов.  - сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена и Онита и дочь Макарию, — опасаясь, что они могут свергнуть его, когда вырастут. Спасаясь от гибели, Гераклиды вместе с Алкменой и Иолаем — матерью и племянником Геракла — бежали в Трахину к царю Кеику, а затем, когда Эврисфей потребовал их выдачи, покинули Трахину и стали ходить от одного большого города к другому, умоляя оказать им гостеприимство. Лишь одни афиняне под началом Демофонта, сына Тесея, осмелились ослушаться Эврисфея. Таким образом, когда последние из них себе приют в Аттике у Тесея, Эврисфей идёт на Аттику войной, но терпит поражение. Когда Гераклиды возмужали, Эврисфей собрал войско и выступил против Афин. Благодаря самопожертвованию Макарии, единственной дочери Геракла, афиняне победили Эврисфея, убили его сыновей и многих союзников. но Около Скиронидских скал Гилл догнал Эврисфея, покинувшего поле боя на колеснице, и отрубил ему голову, у которой Алкмена выколола глаза.

По другой версии, Эврисфея взял в плен Иолай и отдал Алкмене, которая повелела его казнить.

Ему сооружен надгробный памятник в Мегариде, близ границы с коринфянами. Тело погребено в Гаргетте, а голова в Трикоринфе около источника Макарии, место названо «Головой Эврисфея». Либо похоронен у храма Афины в Паллене.

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Гераклиды». У Эврипида была сатировская драма «Эврисфей», от которой сохранились лишь незначительные отрывки.