Эврипил

Εΰρύπυλος

Табл. 104.

 

Эврипил.

По версии Павсания, сын  Дексамена, либо сын Эвемона и Опс.

Эврипил (Eurypylos, Εΰρύπυλος)  —  царь Ормениона в восточной Фессалии.

Его владения в Фессалиотиде.

Жених Елены. Один из храбрейших участников Троянской войны, от орменийцев привёл под Трою сорок кораблей. Сидел в троянском коне.

Сразил многих троянских героев. В «Илиаде» убил 3 троянцев. Согласно Гигину, всего убил 1 воина, — Аксиона. Был ранен Парисом, его рану излечил Патрокл. Пищу, которую дают раненому Эврипилу, порицает Платон.

В играх в честь Ахилла участвовал в гонках колесниц.

Эврипил проник в Трою внутри деревянного коня и во время разграбления города нашел сундук, внутри которого лежало деревянное изваяние Диониса работы Гефеста, подаренное Зевсом царю Дардану. Сундук был умышленно оставлен либо Энеем, либо Кассандрой, поскольку на любого грека, нашедшего эту святыню, должно было пасть проклятие бога. И Эврипилом овладело безумие. Дельфийский оракул предсказал, что он излечится, если доставит изваяние туда, где совершают необычные жертвоприношения. Когда Эврипил пришел в Патры (Арои), там готовились принести в жертву богине Артемиде юношу и девушку. Поняв, что именно это жертвоприношение имел в виду оракул, Эврипил показал людям изваяние Диониса. Ему рассказали, что тяжесть такого жертвоприношения легла на жителей Патр за преступление ахейского юноши Меланиппа, который некогда овладел своей возлюбленной Комефо, жрицей Артемиды, в храме этой богини. Прекратить же этот обряд можно лишь, если иноземный царь привезет с собой новое божество. Этим божеством оказался неведомый здесь ранее Дионис, а царем — Эврипил, который таким образом не только избавил жителей Патр от страшных жертв, но и сам исцелился от безумия.

Согласно рассказу Синона, был послан вопросить оракул Феба.

Каждый год в Патрах справляют празднество Диониса и чествуют Эврипила как героя. Еврипил воздвиг статую Сотерии.

Ларец работы Гефеста хранится в Патрах.

Согласно другой версии, Эврипил поселился в Ливии.