Эвринома

Ευρυνομη

Табл. 3, 21.

 

Эвринома.

Дочь Океана и Тефиды.

Эвринома (Eurynome, Ευρυνομη)  -  царила на Олимпе вместе с Офионом, пока власть не захватили Кронос и Рея. Они низвергли обоих, Эвриному и Офиона, в тартар или, по Аполлодору, в Океан.

Богиня всего сущего, восставшая в начале творения из Хаоса. Вначале она отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях ветер — и перед ней появился великий змей Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он, обвив ее божественные чресла, оплодотворил богиню. Затем она превратилась в голубку и по прошествии положенного времени снесла Мировое яйцо. Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его до тех пор, пока оно не раскололось и не появилось из него все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и ее горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Эвринома и Офион обосновались на Олимпе, однако затем уступили Кроносу и Рее и были низвергнуты в глубь Океана. Некоторые рассказывают, что Офион обидел Эвриному, объявив себя творцом Вселенной. За это она ударила его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры Тартара.