Эвмолп

Εύμολπος

Табл. 42, 44, 84.

 

Эвмолп.

Сын Посейдона и Хионы, дочери Борея и Орифии (или Терпсихоры), или сын Аполлона и Астикомы, или, по Феокриту, сын Филаммона.

Эвмолп (Eumolpus, Εύμολπος)   —   основатель элевсинских таинств.

Родоначальник наследственного жреческого рода Эвмолпидов храма Деметры в Элевсине. Известный певец и музыкант.

Мать Хиона родила младенца тайно и бросила его в пучину, чтобы скрыть от отца свою связь с Посейдоном, но Посейдон спас младенца и перенес его в Эфиопию на попечение своей дочери Бентесикимы.

Вырос в Эфиопии.

Когда Эвмолп возмужал, Бентесикима женила его на одной из своих дочерей от Эндия, однако он попытался насильно овладеть другой ее дочерью, за что Бентесикима прогнала его. Эвмолп отправился во Фракию, где его приютил царь Тегирий, отдавший ему в жены свою дочь. Однако неблагодарный Эвмолп начал плести заговор против своего тестя, и скоро ему пришлось искать убежища в Элевсине, где у него было много друзей.

Здесь он изменил свою жизнь и исправился. Все эти годы жил так благочестиво, что царь Тегирий перед своей смертью простил его и завещал ему фракийский трон.

Он стал царем во Фракии, затем призван в Элевсин.   

Он стал жрецом и основал мистерии Деметры и Персефоны, в которые со временем посвятил Геракла. Он также Очистил в мистериях Геракла от крови убитых им кентавров перед спуском последнего в Аид. Он также обучил его пению и игре на лире, на которой сам играл с большим мастерством.

Когда между Афинами и Элевсином разразилась война, Эвмолп привел на помощь элевсинцам большое войско фракийцев и именем своего отца Посейдона стал добиваться трона Аттики. Встревоженный афинский царь Эрехфей обратился к оракулу и по его требованию принес в жертву богине Афине свою младшую дочь Хтонию, которая, не колеблясь, взошла на жертвенный алтарь. В решающем сражении афиняне одержали победу, и Эрехфей убил Эвмолпа.

Разгневанный Посейдон упросил своего брата Зевса отомстить афинскому царю, и тот поразил Эрехфея перуном. Некоторые, правда, говорят, что Посейдон сам поразил Эрехфея ударом трезубца. По условиям заключенного затем мира элевсинцы должны были подчиняться афинянам во всем, кроме мистерий. Жреческое звание унаследовал от Эвмолпа его младший сын Керикс, чьи потомки пользовались большими наследственными привилегиями в Элевсине.

Феокрит в XIX идиллии называет Эвмолпа сыном Филаммона, а Паросская хроника — сыном Мусея. Вероятно, различные варианты мифов о его происхождении и дали повод считать, что было несколько героев, носивших это имя. Эвмолп почитался в качестве основателя Элевсинских мистерий. Согласно гомеровскому гимну Деметре, богиня сама посвятила Эвмолпа в таинства.

К нему возводил свой род фракийский царь Котис.

Согласно историку Андрону, Эвмолпов было три: старший – отец Керика, второй – внук первого, отец Антифема, третий – правнук второго, сын Мусея, причем посвящение в мистерии открыл Эвмолп третий.

Либо пас овец, когда в Элевсин пришла Деметра.

Отец Иммарада от Дайры.