Эвандр

Εὔανδρος

Табл. 12, 84, 112, 126.

 

Эвандр.

Сын Гермеса и Телетусы (или Никостраты, аркадской нимфы, дочери Ладона) или сын Тибуртиса и Никостраты, или сын Эхема и Тимандры, или сын Фетиды, или сын Карменты.

Эвандр (Euandros, Εὔανδρος)  —  его мать называли также Фемида, Феспиода и Кармента.

Никострата была супругой аркадского царя Палланта, но родила сына от Гермеса. Она уговорила Эвандра убить своего мнимого отца, а когда аркадцы изгнали их обоих, отправилась с сыном в Италию.

В юности встречался с Приамом и Анхисом.

За 60 лет до Троянской войны выселился из аркадского города Паллантия, в царствование Фавна прибыл на место будущего Рима и назвавший холм, на котором он поселился, по имени своей родины Палациумом (Палатинском холм).

Место это выбрала обладавшая даром прорицания Никострата, которую теперь звали Кармента, и вскоре Эвандр стал самым могущественным царем в Италии.

Согласно Павсанию, он стоял во главе отряда из Паллантия, послан для вывода колонии и основал город на берегу Тибра, отсюда название Палатин. Его статуя была в Паллантии.

Он научил обитавших здесь аборигенов Лация письменам и музыке и учредил в честь Пана праздник Луперкалий.

У Эвандра гостил Геракл, когда гнал через Италию коров Гериона.

По различным авторам, он принёс буквы из Аркадии в Италию, где его мать Кармента переделала их в латинские, научил аборигенов письменности. Никострата была супругой аркадского царя Палланта, но родила сына от Гермеса. Она уговорила Эвандра убить своего мнимого отца, а когда аркадцы изгнали их обоих, отправилась с сыном в Италию. Там примерно за шестьдесят лет до начала Троянской войны они построили укрепленный городок на холму у реки Тибр (позднее этот холм назвали Палатин). Место это выбрала обладавшая даром прорицания Никострата, которую теперь звали Кармента, и вскоре Эвандр стал самым могущественным царем в Италии. Как сын Никостраты (у римлян Карменты), оказал гостеприимство Гераклу, гнавшему быков Гериона.

Научил аборигинов сеять и запряг быков.

Уже стариком Эвандр приветствовал прибывшего в Италию троянца Энея и предсказал ему великую судьбу Рима. Когда между Энеем и царем рутулов Турном вспыхнула война из-за руки царевны Лавинии, Эвандр отправил на помощь Энею отряд под командой своего сына Палланта, который погиб в бою с Турном.

По другим версиям, он был внуком Палланта, и убил своего отца по наущению матери.

Воздвиг алтарь Гераклу и принес ему в жертву телку. Этот алтарь и храм Геракла сгорели в 64 г н. э.

По толкованию Швеглера, имя Эвандр есть просто греческий перевод латинского Faunus, а Пан, Фавн, Луперк и Эвандр — одно и то же божество.

Некоторые исследователи видят в мифе об Эвандре отражение микенской колонизации Лация в XIII веке до н. э..