Хрисипп

Χρύσιππος

Табл. 114.

 

Хрисипп.

Сын Пелопса, царя Писы, и Гипподамии (или Аксионы, или нимфы Астиохи).

Хрисипп (Chrysippos, Χρύσιππος)  —  побочный сын Пелопса.

Из-за его красоты в Немее на играх в него влюбился фиванский царь Лай и похитил юношу. Либо нашедший приют у Пелопа фиванский царевич Лай обучал Хрисиппа искусству возничего и влюбился в него. Возвращаясь в Фивы, он похитил Хрисиппа и увез его на колеснице в Фивы. А Хрисипп со стыда покончил с собой, после чего Пелоп проклял Лая и весь его род.

Другие версии утверждают, что Атрей и Фиест, сыновья Пелопса и его законной супруги Гипподамии, отняли у Лая своего сводного брата. Гипподамия, законная жена Пелопа, родившая мужу нескольких сыновей, опасалась, что он объявит своим наследником не одного из них, а Хрисиппа. Она попыталась подговорить своих сыновей Атрея и Фиеста убить сводного брата, а когда ей это не удалось, сама совершила убийство.

Некоторые версии, правда, утверждают, что не Гипподамия, а ее сыновья по ее наущению убили Хрисиппа.

За убийство Хрисиппа Пелоп проклял и изгнал Атрея и Фиеста. Много лет спустя Гера в наказание за совращение Лаем юного Хрисиппа наслала на Фивы чудовищную Сфинкс, погубившую многих знатных фиванцев.

Пелопс, угрожая войной, потребовал его обратно.

По другому рассказу, Лай увез его на колеснице в Фивы, и он покончил с собой.

По Гигину, его похитил Тесей.

Атрей и Фиест убили его по наущению Гипподамии (либо только Атрей).

Возможно, был упомянут у Гесиода.

Возможно, существовала трагедия Софокла «Гипподамия», но в списке трагедий ее нет. Именуется возлюбленным бога (возможно, ошибка).

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Хрисипп», пьесы Диогена «Хрисипп», трагедий Ликофрона, неизвестного автора и Акция «Хрисипп», комедии Страттида «Хрисипп» (ни одна из них не сохранилась).