Хрисеида (Астинома)

Χρυσηΐς, Χρύσης

Табл. 115, 129.

 

Хрисеида (Астинома).

Дочь Хриса, жреца храма Аполлона.  

Хрисеида, Астинома (Chryseis, Chryses, Χρυσηΐς, Χρύσης) (Astynome, Αστυνομη).

Одна из центральных фигур сюжета поэмы Гомера «Илиада».

Хрисеида — «отчество», прозвище по отцу, дочери жреца бога Аполлона — Хриса, имя которого, впрочем, также не собственное, а название святилища Аполлона («золотое»). Согласно схолиям к Гомеру, ее звали Астинома.

Во время Троянской войны Хрисеида была захвачена в плен греками в Плакийских Фивах, жила в Хрисе.

Как доля в военной добыче она отдана вождю греческого войска Агамемнону, который использует ее как наложницу. Хрисеида — прекрасная девушка и у Агамемнона возникает к ней серьезное чувство, он даже собирается расторгнуть брак с законной (и старой) женой, ради молодой возлюбленной. В греческий лагерь явился ее отец с просьбой выкупить ее. Однако Агамемнон в оскорбительной форме прогоняет его. Хрис взмолился к Аполлону, прося наказать обидчиков. Аполлон насылает на лагерь греков мор, который мы бы назвали эпидемией. Прорицатель Калхант, под защитой Ахилла, объявляет причину бедствия. Греки требуют у Агамемнона выдачи Хрисеиды отцу, тот вынужден отступить и отправляет ее с Одиссеем, дарами и жертвами для бога Аполлона.

Хрис получает дочь, Аполлон дары и жертвы, мор прекращается. Вскоре, однако, Хрисеида добровольно покинула отца и вернулась в греческий лагерь. Она считала, что греки с ней обходились очень хорошо, и хотела остаться с Агамемноном.
Однако Агамемнон затаил злобу на Ахилла, который защищал прорицателя и активно требовал выдачи Хрисеиды, поэтому он отбирает у Ахилла его наложницу Брисеиду, пленную дочь Бриса. С этих событий начинается конфликт Агамемнона и Ахилла — основа сюжета Илиады.

У Гомера Агамемнон заявляет, что оставил её девушкой, но римский автор Луцилий сомневался в этом.

Из других мифов известно, что Хрисеида родила от Агамемнона ребенка, который был воспитан Хрисом и был тезкой деда. Позднее к острову, где жил Хрис, причалил корабль Ореста и Ифигении, детей Агамемнона от законной жены, Клитемнестры, которые бежали от царя Тавриды. Хрисеида убедила сына не ссориться с могучим царем Тавриды и выдать ему беглецов, но Хрис-старший открыл Хрису-младшему, что настоящий его отец Агамемнон, а значит, он сводный брат Ореста и Ифигении. Узнав об этом, Хрис-младший плечом к плечу с Орестом выступил против Фоанта и помог брату убить врага.

В средние века ее имя писали Грессида, затем Крессида (см. «Троил и Крессида» — пьеса Шекспира).