Хирон

Χείρων

Табл. 8, 16, 20, 23, 31, 79.

 

Хирон.

Сын Крона и океаниды Филиры, или сын Океана и Тефиды.

Хирон, Хейрон (Chiron, Kheiron, Χείρων)  —  царь кентавров, наделённый бессмертием.

Его женой была Харикло, а дочерью — Гиппа.

Кронос обернулся жеребцом, то ли чтобы скрыться от своей супруги Реи, то ли потому, что пытавшаяся избежать его Филира обернулась кобылой, и овладел Филирой.

В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелионе. Был учеником Аполлона и Артемиды. Мудрый, справедливый и благожелательный, он слыл знатоком медицины и искусств, особенно музыки. Учил очень многих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, Ахилла (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других. Обучал медицинскому искусству Асклепия и Патрокла, а охотничьему — Актеона. Был советчиком Аристея, Асклепия, Ясона, Пелея, Феникса.

Участник индийского похода Диониса. Подарил Пелею копье из ясеня.

Был личным другом Геракла.

Вначале он жил в пещере на горе Пелион, но затем вместе с остальными кентаврами был изгнан лапифами и поселился вблизи мыса Малеи. Здесь, когда Гераклу пришлось отбивать нападение других кентавров, одна из его отравленных ядом лернейской гидры стрел на излете вонзилась в колено Хирона.

Был смертельно ранен отравленной стрелой, случайно пущенной Гераклом. Когда Гераклу пришлось отбивать нападение других кентавров, одна из его отравленных ядом лернейской гидры стрел на излете вонзилась в колено Хирона.

Либо его ногу задела выроненная им стрела Геракла.

Как сын Кроноса, Хирон был бессмертен, но неизлечимая рана причиняла ему сильные страдания. Хотя Хирон сам готовил снадобья для ее лечения, все они оказались тщетными.  От мук его избавил Прометей, он согласился стать бессмертным вместо него.

Зевс утвердил этот обмен, и Хирон добровольно отправился в царство Аида. Некоторые, правда, говорят, что Хирон избрал смерть не только потому, что страдал от боли в ране, но и потому, что ему надоела его долгая жизнь. Через девять дней Зевс поместил изображение Хирона среди звезд как созвездие Кентавра или Стрельца.

По некоторым авторам, он поселился у Малеи, где погиб от стрелы Геракла. Малея — это либо мыс в Лаконике, либо город в Фессалии.

Некоторые авторы говорят, что Хирон избрал смерть не только потому, что страдал от боли в ране, но и потому, что ему надоела его долгая жизнь. Через девять дней Зевс поместил изображение Хирона среди звезд как созвездие Кентавра.

 

Гесиоду приписывалась поэма «Наставления Хирона».