Харон

Χάρων

Табл. 1.

 

Харон.

Порождение Никты и Эреба.  

Харон (Charon, Χάρων — «яркий»)  —  перевозчик душ умерших через Стикс.

По другой версии — перевозчик душ через Ахерон. По повериям, души умерших  следуют из областей земных в Аид, в подземное царство мертвых.

Изображался мрачным старцем в рубище.

Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Харон перевозил на своей утлой лодчонке только тех умерших, над телами которых совершали погребальный обряд и чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти.

Сошедшие в Аид живыми Геракл, Тесей и Пейрифой насильно заставили Харона перевезти их через Стикс, при этом с Геракла, испугавшись его свирепого взгляда, Харон не потребовал даже платы, за что могущественный Аид на целый год заковал его в колодки. Харон перевез также живым спустившегося в царство мертвых за своей возлюбленной Орфея, поддавшись очарованию его горестной музыки. Сибилла заставила Харона перевезти Энея, показав сорванную в роще Персефоны золотую ветвь, которая одна служила живому человеку пропуском в Аид.

Ни при каких условиях обратно не перевозит.

 

Упоминался в поэме Продика из Фокеи «Миниада».

Изображен на картине Полигнота в Дельфах, перевозчик через Ахеронт.

Действующее лицо комедии Аристофана «Лягушки».