Фрикс

Φρι̃ξος

Табл. 24, 39, 40.

 

Фрикс.

Сын беотийского царя Афаманта и титаниды облаков Нефелы.

Фрикс (Phrixus, Φρι̃ξος)  —  брат Геллы.

Родился в Орхомене либо в Салоне (Фессалия).

Ино, мачеха Геллы и Фрикса, возненавидела детей Нефелы и стремилась их погубить. Она уговорила женщин Беотии поджарить семена, заготовленные для посева, чем вызвала неурожай. Когда Афамант отправил послов к оракулу, чтобы узнать причину бедствия, коварная Ино подкупила послов и те сообщили царю ложный ответ: земля станет плодородной только тогда, когда Фрикс будет принесен в жертву Зевсу на горе Лафистий. Народ Беотии стал требовать смерти царевича, поэтому Афаманту не оставалось ничего иного, как, громко причитая, повести сына на вершину горы. Он уже готов был совершить жертву, но явился крылатый златорунный баран, посланный Нефелой (по другой версии — самим Зевсом). По приказу барана Фрикс взобрался на его спину, посадил сестру впереди себя, и вся троица помчалась на восток.

Когда они пролетали над морским проливом, разделяющим Европу и Азию, у Геллы закружилась голова и она упала в воды пролива, получившего ее имя — Геллеспонт. Фрикс благополучно достиг владений царя Ээта в Колхиде, расположенной на восточном берегу Черного моря. Там он встретил теплый прием и женился на царевне Халкиопе, которая родила ему четырех сыновей — Китиссора, Арга, Фронтиса и Меласа. Выполняя указания божественного барана (по другой версии — своей матери Нефелы), Фрикс принес его в жертву Зевсу, а золотое руно повесил в священной роще Ареса под охрану никогда не дремлющего огнедышащего дракона.

Послы от дельфийского оракула, подкупленные Ино, заявили, что для прекращения неурожая нужно принести Фрикса (или Фрикса и Геллу) в жертву Зевсу. Афамант хотел принести их в жертву у статуи Зевса Лафистия.

Чтобы спасти своих детей от ненависти второй жены Афаманта Ино, Нефела или Артемида послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Во время бегства Гелла упала в воды пролива, получившего имя Геллеспонт («море Геллы»; современные Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу Фиксию (Лафистию?) и повесил руно на дубе в роще Ареса, либо посвятил руно в храм Ареса, по Гелланику, в храм Зевса.

По версии, Ээт влюбился в него, а Крий («баран») пытался его защитить.

Женился на Халкиопе, дочери Ээта (по Геродору), дети Арг, Мелан, Фронтис и Китисор. По Гесиоду и Акусилаю, жена Иофосса, дочь Ээта. По Эпимениду, 5 сыновей (включая Пресбона).

Впоследствии оракул предупредил Ээта, что ему суждено погибнуть от руки иностранца, и царь убил зятя. Сыновья Фрикса отправились из Колхиды в Грецию; когда буря выбросила их на остров, на котором в это время высадились аргонавты, следовавшие в Колхиду за золотым руном, они присоединились к Ясону и его спутникам и помогли им советами (по другой версии, сыновья Фрикса возвратились в Элладу еще до похода аргонавтов).

По некоторым версиям, царь скифов, который был зятем Ээта, посетил колхов, воспылал к Фриксу страстью и получил его в дар. Полюбив как родного сына, оставил ему царскую власть.

Изображение Фрикса, приносящего в жертву барана, находилось в Афинах. Его могилу посещают аргонавты. Святилище Фрикса показывали на границах Колхиды и Иберии.

В стране мосхов было основанное Фриксом святилище Левкофеи и оракул Фрикса, где не приносят в жертву барана, в Иберии был городок Фрикса — Идеесса.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Фрикс», двух трагедий Эврипида «Фрикс 1» и «Фрикс 2», трагедии Тимокла и Ахея «Фрикс».