Фороней

Φορωνεύς, Φορωνέας

Табл. 10, 15, 23, 90, 91.

 

Фороней.

Сын Инаха и «ясеневой» нимфы Мелии ( или Ниобы).

Фороней (Phoroneus,  Φορωνεύς, Φορωνέας)  —  царь всего Пелопоннеса.

Либо второй царь Аргоса. Согласно Нонну, он из Лерны. Брат Ио и Фола.

Инах был первым жителем Арголиды. Он стал отцом двух сыновей, Форонея и Эгиалея и, по версии, двух дочерей, Ио и Микены.

Фороней правил всем Пелопоннесом и женился на нимфе Кердо, которая родила ему сыновей Агенора, Иаса, Кара и Пеласга. Его детьми были также Ниоба — первая смертная женщина, ставшая возлюбленной Зевса и родившая от него Аргоса, основателя земледелия, и Апис, нечаянно убитый Этолом. А также Лирк (?).

Люди жили без городов и законов, говоря на одном языке, но Гермес перевел языки людей, и между людьми начался раздор. Тогда Зевс передал царскую власть Форонею, ибо тот первым совершил священнодействия Геры, либо построил храм Геры, либо первый сделал оружие для Геры и поэтому получил царскую власть. Он первым соединил людей в общество, и то место, где они собрались, было названо, как город Фороникон (или Фороний), который его внук переименовал в Аргос.

Аргивянами Фороней считался изобретателем огня, они поддерживали постоянный огонь в храме Аполлона, называя его «огнем Форонея». Либо же он был первым, кто научился применять украденный Прометеем огонь.

При нем произошел Огигов потоп, историк Акусилай называл его первым человеком. Либо он был первым жившим на Пелопоннесе человеком.

Фороней и паррасии вели войну против тельхинов и кариатов.

После смерти Форонея его сыновья Агенор, Иас и Пеласг разделили Пелопоннес между собой, а Кар основал город Мегару.

Амфиарая и Адраста в поэзии называли Форонидами, Ио именуется Форонидой.

Могила его в Аргосе.

Существовала древняя поэма «Форонида».