Фок

Φωκος

Табл. 130, 133.

 

Фок.

Сын эгинского царя Эака и нереиды Псамафы.

Фок (Phocus, Φωκος)  —  его имя по-гречески значит «тюлень».

Нереида Псамафа, чтобы избежать объятий Эака, превратилась в тюленя.

Фок, сын эгинского царя Эака, может смешиваться со своим тёзкой.

Его жена Астеродия (дочь Деиона), сыновья-близнецы Крис и Панопей.

Сыновья Фока поселились в уже названной так Фокиде, либо Фок с эгинцами на кораблях переправился в Фокиду. Основал город Дримею (ранее Навболеи) в Фокиде.

Есть рассказ, что, когда Фок поселился в Фокиде, его друг Иасей подарил ему перстень. Они изображены в Аиде на картине Полигнота в Дельфах: юноша Фок и Иасей с бородой, Ясей снимает с левой руки перстень.

У Эака было еще два сына, Теламон и Пелей, рожденные его женой Эндеидой, но больше он любил Фока, к чему его сводные братья относились ревниво. Жена Эака, Эндеида, тоже ненавидела своего пасынка Фока и желала ему смерти. Успехи Фока в атлетических играх вызывали зависть Теламона и Пелея. Чтобы сохранить мир в семье, Фок отправился в Фокиду, основанную другим Фоком, сыном Орнитиона, и стал жить там. Однажды Эак вызвал его в Эгину, может быть, для того, чтобы завещать ему свое царство. Тогда, подстрекаемые своей матерью Эндеидой, братья решили убить Фока. Они тянули жребий, и убить Фока, своего сводного брата, выпало Теламону. Это удалось сделать хитростью во время пятиборья, в котором Теламон и Пелей убедили его участвовать. Во время метания диска Теламон бросил не диск, а большой камень и как будто нечаянно попал им в Фока,

Не исключено, что Пелей начал, а Теламон завершил дело.

По другому рассказу, Теламон метнул диск, а Пелей ударил секирой в спину.

Либо один Теламон метнул диск Фоку в голову и убил его, а затем вместе с Пелеем отнес тело в лес и закопал.

По другим данным , убит Пелеем нечаянно.

За убийство своего сына Псамафа наслала на стада Пелея чудовищного болотного волка, но нереида Фетида, жена Пелея, умолила Псамафу унять гнев, и волк вместе с одним из зарезанных им быков был превращён в мраморную глыбу.

Могила Фока около Эакиона на Эгине.