Фоант-1

Θόας

Табл. 36, 87, 88.

 

Фоант-1.

Сын Диониса и Ариадны.

Фоант (Thoas, Θόας)  —  царь острова Лемнос.

У Аполлония и Овидия отождествляется с царем Лемноса того же имени, хотя это явно противоречит внутренней хронологии: Ариадна является ровесницей современника аргонавтов Тесея, а ее внучка Гипсипила становится женой аргонавта Ясона.

Радаманф сделал Фоанта царем Лемноса. Уже в «Илиаде» назван царем Лемноса.

Во время правления Фоанта лемносские женщины отказались почитать Афродиту; в наказание за это богиня наделила их дурным запахом, в связи с чем их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. Оскорбленные женщины убили всех мужчин, не пожалев никого, ни старых, ни малых, кроме Фоанта, которому жизнь спасла его дочь от Мирины, Гипсипила, оставив его в лодке без весел и пустив по воле волн.

Его спасли у острова Ойнои рыболовы, нимфа Ойноя родила ему сына Сикина.

По версии, позже лемносские женщины, узнав о его спасении, убили его.

По другой версии, в последующем Фоант по воле богов стал царем тавров. По его приказу были схвачены и отправлены в храм, где их немедленно должны были принести в жертву богине, прибывшие в Тавриду за деревянным кумиром Артемиды друзья Орест и Пилад. Главная жрица храма Ифигения, сестра Ореста, обманула доверчивого Фоанта и помогла молодым людям похитить деревянный кумир, а потом сбежала вместе с ними. Собрав флот, Фоант бросился в погоню и нагнал беглецов у острова Сминфий, однако здесь погиб в схватке с Орестом и царем этого острова Хрисом.