Филоктет

Φιλοκτήτης

Табл. 42.

 

Филоктет.

Сын Пойанта, царя города Мелибеи, и Мефоны (Демонассы).

Филоктет (Φιλοκτήτης, Philoctetes)  —  знаменитый лучник.

Из Мелибеи (малиец). Один из женихов Елены  и участников Троянской войны. Филоктет участвовал и в походе аргонавтов.

Сказания о судьбе Филоктета были разработаны представителями киклического эпоса, а также трагиками. По этим сказаниям, Филоктет, как друг и оруженосец Геракла, был опытным стрелком из лука. В награду за то, что он соорудил и зажег на г. Эте костер для Геракла, когда последний решил расстаться с жизнью, Геракл подарил ему свой лук с отравленными, не дающими промаха стрелами. По версии, возлюбленный Геракла. Побеждал Одиссея в стрельбе из лука.

В поисках своего украденного стада в окрестностях горы Эты Филоктет и его отец наткнулись на Геракла, разложившего погребальный костер. Поскольку друзья Геракла отказывались разжечь костер, Пеант, уступая просьбе героя, невыносимо страдавшего от проникшего в его кожу яда, сделал это. По другой версии — приказал сыну разжечь костер. За это благодарный Геракл подарил им свои лук и знаменитые стрелы, смоченные в крови лернейской гидры.

 

Троянская война.

Во главе мефонцев, тавмакийцев, мелибейцев и олизонийцев, т.е. возглавив ополчение городов Мефоны, Мелибеи и Олизона, он отплыл под Трою с 7-ю кораблями. По пути к Трое во время остановки на острове Тенедос Филоктета укусила в ногу водяная змея.

По одной версии, это произошло, когда эллины остановились на Тенедосе и совершали жертвоприношение Аполлону, тогда с алтаря сползла водяная змея и укусила Филоктета

По другой версии, это случилось на островке Хрисе — то ли нимфа Хриса, влюбившаяся в Филоктета, устроила так, что его укусила змея, когда тот не ответил на ее чувства, то ли змея, охранявшая храм Афины на этом островке, укусила его, когда он неосмотрительно приблизился к храму. Тогда его высадили на Лемносе.

По третьей версии, Филоктет был укушен на острове Лемнос змеей, которую наслала на него Гера за то, что он осмелился поджечь погребальный костер Геракла.

Согласно четвертой версии, в Филоктета попала одна из отравленных стрел Геракла, и случилось это по следующей причине. Говорят, что Геракл взял с него клятву не разглашать местонахождение его могилы, но, когда выяснилось, что Трою можно одолеть только с помощью стрел Геракла, разыскавшие Филоктета греки стали выспрашивать у него обстоятельства смерти величайшего из героев, в том числе где он похоронен. На этот вопрос Филоктет отказался отвечать, однако, не устояв перед настойчивостью греков, пошел и молча встал на то место, где в земле покоились останки Геракла. Позднее, когда отправлявшийся на Троянскую войну Филоктет проходил мимо этого места, одна из стрел Геракла выпала из колчана и вонзилась ему в ногу, как бы говоря, что божественные секреты нельзя раскрывать.

Вследствие отвратительного свойства раны покинут на Лемносе (Хрисе), где, терзаемый тяжкими страданиями, жил до тех пор, пока не стал снова нужен грекам (так у Гомера). Агамемнон приказал Одиссею высадить несчастного на пустынном берегу Лемноса, где Филоктету пришлось прожить почти десять лет. Его кормил Ифимах, пастух царя Актора.Либо он остался на Лемносе добровольно, ибо там были искусные врачи.

Когда оказалось, что без стрел Филоктета Троя не может быть взята, Одиссей с Диомедом (по другой версии — Неоптолемом) прибыли на Лемнос за Филоктетом, который по высадке на Троянский берег был погружен Аполлоном в глубокий сон и во сне благодаря произведенной врачом Махаоном операции исцелен от недуга (либо Подалирий излечил Филоктета, либо его исцелил бог Асклепий).

На десятом году войны, когда Ахилл был мертв и греков уже стало одолевать отчаяние, Калхант (по другой версии — Елен) предсказал, что Троя не может быть взята без лука и стрел Геракла, с помощью которых она однажды уже была завоевана. Одиссей и Диомед сразу же были посланы на Лемнос за Филоктетом. Они похитили у него лук и стрелы, однако убедить Филоктета следовать с ними в Трою им не удавалось, поскольку тот ненавидел Одиссея (именно Одиссей по приказу Агамемнона ранее высадил его, укушенного змеей, на пустынный берег Лемноса, и, как говорят, это решение Агамемнон принял не без участия Одиссея). Однако тут вмешался уже ставший богом Геракл и велел Филоктету отправляться под Трою, где он будет излечен. Филоктет повиновался, и по прибытии под Трою его вылечил один из сыновей Асклепия (по разным версиям, Махаон или Подалирий). Филоктет убил Париса выстрелом из лука, той стрелой, которую Геракл использовал против гигантов. Как только он поправился, он сразу же вызвал Париса на поединок в стрельбе из лука. Первая стрела пролетела мимо, вторая пронзила Парису руку, в которой он сжимал лук, третья выбила правый глаз, а четвертая поразила его в

лодыжку, нанеся смертельную рану. Всего убил 3 воинов.

Сидел в Троянском коне.

 

После войны.

Когда от стрел его погиб Парис и Троя пала, согласно Гомеру, благополучно вернулся из-под Трои в Мелибею, но так как жители города восстали против него, то он отплыл в Италию.

По другому сказанию, при возвращении из-под Трои попал в бурю у горы Каферея, доплыл до Миманта. Затем уклонился к Италии в область кампанцев и после войны с луканами поселился в Кримиссе (около Кротона и Фурия). Основал в Кримиссе святилище Аполлона Алея, которому посвятил свой лук и стрелы (согласно Евфориону). Либо пришел к малийцам, научив их стрельбе из лука.

После бегства из Мелибеи основал Петелию, столицу хаонов, и Кримиссу. Либо основал город Фурии, где показывали его надгробие, а в храме Аполлона – его стрелы. Погиб, сражаясь за поселенцев в Италии из Линда против поселенцев из Пеллены в Ахайе (либо умер Филоктет в борьбе с прибывшими в Италию родосцами); могилу его показывали в Макалле, где находилось и его святилище.

Жертвенник Филоктету был на Лемносе.

 

В литературе.

До нашего времени целиком дошла принадлежащая Софоклу трагедия, в которой поэт обработал сказание об избавлении Ф. от одиночного пребывания на о-ве Хрисе.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Филоктет», Софокла «Филоктет» и «Филоктет под Троей», Эврипида «Филоктет», Антифрона, Ахея Эретрийского, Филокла Старшего, Феодекта, неизвестного автора и Акция «Филоктет», трагедии Сенеки «Геркулес на Эте», а также трех комедий, в том числе Эпихарма и Страттида, и сатировской драмы неизвестного автора.