Филлида

Φυλλίς

Табл. 45, 71, 100.

 

Филлида.

Дочь фракийского царя (бисалтов) Сифона или дочь Ликурга, сына Дрианта.            

Филлида (Phyllis, Φυλλίς)  —  фракийская царевна.

Жила возле Родопских гор.

Упоминается Данте Алигьери в разделе Рай в «Божественной комедии».

В греческой мифологии Филлида — дочь фракийского царя Сифона, влюбившаяся в одного из сыновей афинского царя Тесея (по разным свидетельствам, либо в Акаманта, либо в Демофонта). Акамант (Демофонт) встретил Филлиду, возвращаясь с Троянской войны, и женился на ней. Женился, но решил возобновить странствия. Будто бы отправился в Афины поклониться матери, которую не видел уже одиннадцать лет. Перед прощанием Филлида вручила мужу таинственный ларец, велев открыть его только в том случае, если он решит не возвращаться. Акамант (Демофонт), однако, направился не в Афины, а на Кипр, где и обосновался.

Местность Девять Путей была на реке Стримон. Филлида девять раз шла по валу к морю. Когда прошел год, Филлида прокляла его, приняла яд и умерла. В тот же самый час Акамант (Демофонт), которого одолело нестерпимое любопытство, открыл ларец. Увидев его содержимое, он пришел в такой ужас, что вскочил на коня и в страхе поскакал. Лошадь споткнулась, Акамант (Демофонт) упал, напоролся на собственный меч и погиб.

По другой версии, Акамант (Демофонт) встретился с Филлидой и женился на ней еще по пути на Троянскую войну. Когда война закончилась, Филлида зачастила на берег моря в надежде увидеть корабль своего возлюбленного. Однако из-за течи в днище выход в море задержался, и Филлида, не вынеся ожидания, умерла от горя. Или повесилась, и превращена в миндальное дерево без листьев. Когда Демофонт, вернувшись, обнял ствол, на нем появились листья. На ее могиле выросли деревья, на которых в определенное время засыхают и облетают листья (филла). До нее листья назывались петала (согласно комментарию Сервия).

Овидий сочинил письмо Филлиды к Демофонту (Героиды II).