Фетида

Θέτις

Табл. 6, 8, 31, 84, 131.

 

Фетида.

Дочь Нерея и Дориды. По фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона.

Фетида (Thetis, Θέτις)  —  морская нимфа, нереида.

«Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб».

Фетида была морской богиней, но она выросла на Олимпе, где ее воспитывала Гера, которую Фетида очень любила. Когда Гера, чтобы не мучить себя жалким зрелищем, сбросила своего уродливого сына Гефеста с Олимпа в море, Фетида вместе с Эвриномой пришли ему на помощь и поселили в глубокой пещере, где он провел первые двенадцать лет своей жизни и построил свою первую кузницу, в благодарность изготовив для своих спасительниц множество украшений и более полезных вещей. Дружеские чувства Фетиды к Гере подверглись тяжкому испытанию, когда Гера возглавила восстание олимпийских богов против Зевса. Окружив его, спящего, и «оковав» сыромятными ремнями сотней узлов, мятежники уже праздновали победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником громовержца, когда Фетида, не желая конфликтов на Олимпе, бросилась в Тартар и позвала сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина. В гроте Фетиды нашел спасение юный Дионис, вынужденный броситься в море, спасаясь от оказавшего ему враждебный прием царя фракийских эдонов Ликурга; в награду за это Дионис подарил своей спасительнице золотую чашу. Фетида и другие нереиды по просьбе Геры помогли аргонавтам проплыть мимо Скиллы и Харибды и огнедышащих блуждающих скал Планкт.

 

Из послегомеровских сказаний известно, что при помощи Фетиды аргонавты успешно пробились через пролив мимо Сциллы и Харибды. Фетида была послана Герой на помощь аргонавтам.

Она плавала на дельфине.

Она помогла Дионису, спасавшемуся от Ликурга.

Также она помогла Гефесту на Лемносе.

 

Пророчество.

Выросла на попечении Геры, и, по одному из сказаний, избежала соития с Зевсом ради Геры, и тот обрек ее на связь со смертным. Зевс обиделся на Фетиду за то, что она ради своей приемной матери Геры отвергла его ухаживания, и поклялся, что она никогда не выйдет замуж за бессмертного. Ее брак устроила Гера.

По другому сказанию, Фетиде было предсказано, что ее сын будет сильнее отца, о чем не знал никто, кроме Прометея. Это предрекли либо Мойры, либо Фемида, либо Протей, либо это сообщила Зевсу Никта.

Зевс преследовал её, желая овладеть ею, и достиг Кавказа, там он встретил Прометея, который раскрыл ему пророчество, и Зевс, испугавшись, что рожденный Фетидой от него сын свергнет его, решил выдать её замуж за смертного. Таким смертным стал царь Пелей, однако невеста отнюдь не стремилась к браку.

Согласно Пиндару, за право жениться на ней спорили Зевс и Посейдон, но Прометей отговорил Зевса.

 

Замужество.

Фетида избегала некоторое время Пелея, обращаясь то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею (согласно Овидию, в птицу, дерево, тигрицу), Пелей не отступился, даже когда она превратилась в скользкую каракатицу и выпустила чернила. По совету Хирона или Протея одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой.

На высотах горы Пелиона, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы, принесшие новобрачным великолепные дары. Согласно Птолемею Гефестиону, Зевс подарил Фетиде крылья Арки, Гефест Пелею меч, Афродита — фиалу с фигурой Эрота, Гера — хламиду, Афина — свирель. По Катуллу, Аполлон и Артемида не пришли на свадьбу, на свадьбе Мойры предсказали судьбу.

Однако богиня Эрида, которую не пригласили на свадьбу, решила поссорить божественных гостей, и, когда Гера, Афина и Афродита, взявшись под руки, мило беседовали между собой, бросила к их ногам золоченое яблоко с надписью «Прекраснейшей»; это яблоко, присужденное Парисом Афродите, в дальнейшем послужило толчком к Троянской войне.

От этого брака родился единственный сын Ахилл.

Согласно псевдо-Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котел с кипящей водой (либо в огонь), чтобы испытать, бессмертен ли младенец.

Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасен отцом.

Пелей выхватил у нее сына, когда Фетида уже сделала бессмертным все его тело, за исключением лодыжки, которая оставалась ненатертой. По другой версии, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку, оставшуюся поэтому уязвимой (отсюда выражение «ахиллесова пята»). Оскорбленная вмешательством мужа, Фетида простилась с ним и вернулась домой в море, но продолжала заботиться о сыне,

которого Пелей отдал на воспитание Хирону.

Когда Пелей не позволил бросить Ахилла, Фетида покинула мужа.

Согласно Ликофрону, шесть детей погибли, а седьмой — Ахилл.

 

Фетида и её сын.

Покинув наконец Пелея, Фетида как морская богиня поселилась в морской глубине, откуда продолжала следить за участью своего сына.

Она знала, что ее сын никогда не возвратится из-под Трои, если присоединится к походу, поскольку ему было суждено либо прославиться в Троянской войне и умереть в раннем возрасте, либо прожить долгую и бесславную жизнь у домашнего очага. Поэтому Фетида нарядила его девочкой и оставила на попечение царя Ликомеда на острове Скирос, с дочерями которого он и воспитывался (см. Деидамия).  Там Ахилл жил во дворце среди дочерей Ликомеда. Когда Калхант предсказал, что без участия Ахилла поход под Трою обречен на неудачу, ахейские вожди отправили на Скирос посольство во главе с Одиссеем. Ликомед позволил им обыскать весь дворец, но Ахилла они не нашли, однако хитроумие Одиссея помогло и на этот раз. При звуках трубы Ахилл схватил спрятанное в груде одежды оружие.

И в Илиаде она принимает близкое участие в судьбе Ахилла.

Все еще пытаясь уберечь сына, Фетида предупредила Ахилла, что если он убьет кого-нибудь из сыновей Аполлона, то сам умрет от руки этого бога-стреловержца. После того как по недосмотру Мнемона, приставленного к Ахиллу с единственной целью — напоминать о предупреждении Фетиды, Ахилл еще по пути к Трое убил Тенеса, считавшего себя сыном Аполлона, она смирилась с судьбой и оставила всякие попытки уберечь сына. Более того, когда Ахилл из-за обиды на Агамемнона, отнявшего у нее возлюбленную, отказался от дальнейшего участия в войне, Фетида обратилась к Зевсу с просьбой повернуть ход войны в пользу троянцев, чтобы этим вынудить Ахилла снова взяться за оружие. После смерти Патрокла она сама вручила сыну новые доспехи, изготовленные по ее просьбе Гефестом. В ходе сражений под троянскими стенами Ахилл убил еще двоих сыновей Аполлона — Троила и Гектора, и разгневанный бог, направив стрелу троянского царевича Париса, прервал краткую, но славную подвигами жизнь ахейского героя. Рассказывают, что Фетида и ее сестры-нереиды оплакивали Ахилла так громко, что ахейцы в ужасе обратились в бегство. Пока ахейцы участвовали в погребальных играх, Фетида выхватила душу Ахилла из костра и отнесла ее на Левку — один из Островов Блаженных, где он позже женился на Елене. Там же стала жить и Фетида с Пелеем, которому она тоже даровала бессмертие.

 

В культе, литературе и искусстве.

Её святилище недалеко от Фарсала. Фетида имела несколько святилищ, в том числе в эллинской Фтии (Фессалия) и в Спарте.

Действующее лицо трагедии Эсхила «Суд об оружии», трагедии Эврипида «Андромаха». В произведениях греческого искусства Фетида встречается нередко, особенно на вазовых изображениях. Была известна её статуя работы Скопаса, изваянная для группы морских божеств.

Также в любовно-фантастическом романе «Заговор богинь» Ф. К. Каст она показана любящей матерью, готовой на все ради спасения сына Ахиллеса от судьбы, предсказанной ему Зевсом, согласно которой он должен умереть под стенами Трои, не дожив даже до своей тридцатой зимы.