Феспий

θεςπιος

Табл. 99, 101.

 

Феспий.

Сын Эрехфея и Праксифеи.

Феспий, Теспий (Thespius, θεςπιος)  —   царь города в Беотии, знатный муж из Афин.

Жена Мегамеда, пятьдесят дочерей. Либо, по Диодору, дочери родились от разных жен.

Киферонский лев пожирал коров Амфитриона и Феспия. Когда восемнадцатилетний Геракл отправился на охоту за киферонским львом, логово которого находилось на горе Геликон, он остановился в Феспиях, расположенных у подножия этой горы. У царя Феспия было пятьдесят дочерей. Опасаясь, что дочери выберут себе плохих женихов, отец решил, что все они должны родить по ребенку от Геракла. Феспий радушно принимал его пятьдесят дней и каждую ночь посылал к нему одну из дочерей.

В первую же ночь Феспий любезно предложил Гераклу разделить ложе с его старшей дочерью, а затем каждую ночь к юному герою приходили другие царевны. Некоторые версии, говорят, что он принял их всех за одну ночь — кроме одной, которая отвергла его ласки и в наказание была отдана в служительницы храма, оставшись девственницей до самой своей смерти. А ее сестры родили Гераклу пятьдесят одного сына: старшая и младшая родили близнецов. Когда сыновья возмужали, Геракл приказал Феспию оставить семерых из них в Феспиях, троих отправить в Фивы, а остальных послать вместе с Иолаем заселять остров Сардинию.

Либо дочерей было двенадцать.

Феспий очистил от скверны Геракла после убийства им детей. Геракл поручил, чтобы Феспий семь его сыновей оставил у себя, троих отослал в Фивы (по Диодору, двоих), а сорок отправил на Сардинию. Семерых оставшихся в Феспиях называют «демухами» (беот. дамухи), потомки их, по словам Диодора, правили городом «до недавнего времени».