Ферсандр

Θέρσανδρος

Табл. 38, 62.

 

Ферсандр.

Сын Полиника и Аргии.

Ферсандр, Терсандр (Thersander, Θέρσανδρος)  —  фиванский царь, участник похода эпигонов.

Как и другие эпигоны, Ферсандр поклялся отомстить за смерть своего отца, погибшего под Фивами. Дельфийский оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон, однако у Алкмеона не было желания нападать на Фивы. Тогда Ферсандр подкупил Эрифилу, мать Алкмеона, подарив ей волшебный пеплос — свадебный дар богини Афины его прародительнице Гармонии. Эрифила настояла на войне, и Алкмеон нехотя принял командование. В битве под стенами Фив погиб Эгиалей, сраженный фиванским царем Лаодамантом, которого, в свою очередь, убил Алкмеон. Узнав о смерти сына, умер от горя Адраст, и царем Аргоса стал Диомед. Прорицатель Тиресий предсказал фиванцам, что на этот раз их город будет захвачен и разграблен, и посоветовал бежать той же ночью. Фиванцы вняли совету Тиресия и под покровом ночи двинулись на север, ушедший с ними Тиресий умер в пути. Эпигоны захватили и разграбили покинутый город, после чего лучшее из добычи отправили Аполлону в Дельфы, включая оставшуюся в городе Манто, дочь Тиресия.

После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы бы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу, как ранее сделал его отец Полиник, и она настояла на войне. Это признание Ферсандра подтолкнуло Алкмеона к матереубийству.

Захватив город, эпигоны разрушили значительную его часть, поэтому, став фиванским царем, Ферсандр пригласил вернуться бежавших горожан, которые быстро восстановили Фивы. Он взял в жены Демонассу, дочь Амфиарая и Эрифилы, родившую ему Тисамена, который позже сменил его на фиванском престоле.

Ферсандр отправился на Троянскую войну, однако достичь Трои ему не было суждено. Он возглавил высадку на берег в Мисии, которую греки ошибочно приняли за Троаду, и погиб от руки местного царя Телефа, оказавшего яростное сопротивление пришельцам. Памятник Ферсандру в мисийском городе Элее в долине Каика.

Однако, у Вергилия (Энеида, II, 261) он упоминается в числе героев деревянного коня.

Его правнук Ферас (греч. Θήρας) был основателем спартанской колонии на о-ве Каллист, который по имени его стал называться Терой (греч. Θήρα).

Статуя в Аргосе вместе с другими эпигонами, статуя в Дельфах. Его потомком был Ферон Акрагантский. Согласно схолиям к Пиндару, Ферон – потомок Этеокла.