Фемисто

Θεμιςτω

Табл. 14, 35, 39.

 

Фемисто.

Дочь царя лапифов Гипсея и нимфы Трикки (или Креусы или Хлиданопы).

Фемисто, Темисто (Themisto, Θεμιςτω)  —  третья жена царя беотийских миниев Афаманта.

По версии Эврипида, имела от Афаманта двух сыновей: Сфинксия и Орхомена.

Одни говорят, что Афамант женился на Фемисто после того, как в порыве насланного Герой безумия убил своего сына Леарха, а Ино, вторая жена Афаманта, с сыном Меликертом, спасаясь от него, бросились в море и утонули.

Другие рассказывают, что однажды после рождения Леарха и Меликерта их мать Ино отправилась на охоту и не вернулась. Пятна крови на изорванной тунике убедили Афаманта в том, что его жену задрали дикие звери. Однако на самом деле ею овладел приступ вакханалии. Ино задушила напавшую на нее рысь, содрала с нее шкуру, подпоясалась ею и отправилась на гору Парнас, где устроила пир. Пробыв в трауре сколько положено, Афамант женился на Фемисто.

Через год, когда Фемисто уже родила ему сыновей-близнецов, он со страхом узнал, что Ино жива. Он тут же послал за ней, привел Ино в детскую и представил ее новой жене как кормилицу, захваченную в последнем набеге. Фемисто, которой служанки вскоре рассказали всю правду, притворившись, что не знает, кто такая Ино, приказала ей приготовить белые одежды для своих сыновей и траурные — для сыновей «новой кормилицы». На следующий день Фемисто приказала стражникам ворваться в детскую и убить близнецов, одетых в траурные одежды, не трогая одетых в белые. Однако Ино, догадавшись, что на уме у Фемисто, одела в белые одежды своих собственных сыновей, а в траурные — сыновей Фемисто. В ужасе от случившегося Фемисто покончила с собой.

Афамант сошел с ума и убил Леарха, приняв его за оленя, а Ино с Меликертом успели бежать, бросились в море и стали бессмертными.

По другой версии, кормилица просто перепутала на детях одежду, и Фемисто убила своих детей.