Фемида

Θέμις

Табл. 3, 9, 10, 28, 31, 66, 68, 69.

 

Фемида.

Дочь Урана и Геи.

Фемида, Темис (Themis, Θέμις)  —  богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса.

В микенскую эпоху слово «фемис» (установление по обычаю) встречается в названиях местностей: ti-mi-to a-ke-e (Фемисто Агее?), te-mi-ti-ja (Фемистия?).

Согласно Мусею, она вскормила Зевса (точнее, воспитала). Упомянута в «Одиссее».

Была второй законной супругой Зевса. От союза с Зевсом она родила трёх Мойр: Клото («Пряха»), Лахесис («Судьба»), Атропос («Неотвратимая»); и трех Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («мир»).

По Эсхилу, первым ее мужем был титан Иапет, которому она родила Прометея, Менетия, Эпиметея и Атланта (другие считают матерью этих титанов океанид Асию или Климену).

Фемида сближается с землёй, Геей, и мыслится одним божеством под разными именами.

Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса. Эту тайну она открыла Прометею, чем помогла ему положить конец страшной пытке, которой его подверг громовержец, а также воспрепятствовала намерениям Зевса и Посейдона жениться на Фетиде.

От матери Геи она получила Дельфийский оракул, была второй после Геи покровительницей Дельфийского оракула, где она давала предсказания, который передала своей сестре Фебе, а та отдала его ее внучатому племяннику Аполлону, либо, по другой версии, отдала его Аполлону сама.

Некоторые авторы утверждают, что именно Фемида, а не Зевс, дала совет Девкалиону и Пирре, как возродить род человеческий после насланного громовержцем всемирного потопа. Она же предупредила Атланта, что однажды сын Зевса похитит золотые яблоки у его дочерей гесперид, чем объясняется враждебный прием, оказанный титаном приземлившемуся рядом с его дворцом Персею.

Фемида помогает Зевсу развязать Троянскую войну. Она созывает богов на совет.

Фемида первой научила прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам. По некоторым, изобрела героический гексаметр.

Она воспитала благочестие индов.

Фемиду изображают с повязкой на глазах, ибо она символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Она олицетворяет правосудие и закон. Судей и юристов называют жрецами Фемиды.