Фегей

Φηγεύς

Табл. 13, 15.

 

Фегей.

Сын Инаха и Мелии (или Ниобы) или сын Алфея.

Фегей, Фегий (Phegeus, Φηγεύς) — царь Псофиды в Аркадии.

Ранее город, называвшийся Эриманф, переименован в Фегию.

Фегей дал убежище Алкмеону, бежавшему из Аргоса. Очистив его от греха матереубийства, он выдал за него свою дочь Арсиною (по другой версии — Алфесибею). Однако эринии продолжали преследовать Алкмеона, и, спасаясь от них, он вынужден был покинуть Псофиду. Через несколько лет Алкмеон вернулся и стал просить вернуть подаренные им ранее Арсиное (Алфесибее) пеплос и ожерелье Гармонии, утверждая, что собирается посвятить их Дельфийскому оракулу. Фегей убедил свою дочь вернуть эти вещи, однако один из слуг Алкмеона выболтал, что в действительности их потребовала себе Каллироя, новая жена Алкмеона. Узнав правду, Фегей пришел в такую ярость, что приказал своим сыновьям убить Алкмеона. Его сыновья Проной и Агенор убили Алкмеона (по другим источникам, сыновей звали Темен и Аксион).

Ставшая невольной свидетельницей убийства Арсиноя (Алфесибея), не знавшая о двоеженстве Алкмеона, прокляла своего отца и братьев за смерть мужа. Фегей безуспешно просил дочь выслушать его, но потом приказал сыновьям продать ее в рабство тегейскому царю Агапенору. Позднее был убит сыновьями Алкмеона вместе с женой.

Узнавшая о гибели своего мужа Каллироя, возлюбленная Зевса, упросила его, чтобы ее сыновья Акарнан и Амфотер, которые еще лежали в колыбели, выросли за одну ночь и отомстили убийцам своего отца. Зевс выполнил ее просьбу и превратил детей Каллирои в настоящих мужчин, которые тут же взялись за оружие и умертвили не только убийц отца, но также самого Фегея и его жену.

По одной из версий, убил дочь своей дочери Алфесибеи.

По другой версии, убил своего зятя Эврипила.