Фаэтон

Φαέθων

Табл. 26, 82, 96.

 

Фаэтон.

Сын Гелиоса и Климены (или Меропы) или сын Кефала и Эос или сын Климена (сына Гелиоса) и океаниды Меропы.

 

Фаэтон, Фаэфонт (Phaethon, Φαέθων, «блистающий»)  —  сын бога солнца Гелиоса.

Юный Фаэтон обиделся, когда его друг Эпаф, сын Зевса и Ио, не поверил, что он сын Гелиоса, и, чтобы доказать другу свое происхождение, попросил своего отца доверить ему на один день управление солнечной колесницей.

По другой версии, Фаэтон показать свою храбрость своими сестрами гелиадами.

Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его. Не справившись с четверкой огненных лошадей, он сначала направил колесницу слишком высоко, и люди на земле стали мерзнуть, а потом опустил ее слишком низко, едва не погубив землю в страшном пламени. Кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона перуном, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб.

По другому сказанию, Зевс, чтобы потушить пожар, пустил потоки (см. Всемирный потоп), и все смертные погибли, кроме Девкалиона и Пирры.

Сестры Фаэтона, гелиады, оплакивавшие своего брата на берегах Эридана, были обращены в тополи, а их слезы — в янтарь. Гибель своего друга Фаэтона оплакивал также Кикн, сын царя лигуров Сфенелая, причем так безутешно, что Аполлон превратил его в лебедя и поместил в качестве созвездия на небо.

Его позолоченная колесница хранилась в Коринфе. Фаэтон стал звездой.

По другому рассказу, Фаэтон — сын Кефала и Эос, умер в детстве и стал божественным демоном; либо сын Кефала и Гемеры, которого похитила Афродита и сделала стражем храма (Гесиод). Также Фаэтона называют сыном Тифона.

Также Фаэтон:

По рационалистическому истолкованию, Фаэтон — это человек, который изучал движение солнца, но умер, оставив изыскания неоконченными.

По истолкованию Орозия, миф рассказывает о засухе, которую Бог обрушил на египтян во время Моисея.

См. также Платон. Тимей (истолкование).

Похожие мифы существовали у индейцев квайкутль и белла кула.

 

Действующее лицо в трагедии Эврипида «Фаэтон» и трагедии Феодорида «Фаэтон».