Фанатос

Θάνᾰτος

Табл. 31.

 

Фанатос.

Сын Крона и Никты.

Фанатос, Танатос, Танат (Thanatus, Θάνᾰτος — «смерть»)  —  олицетворение смерти

Сын Никты-ночи, брат-близнец бога сна Гипноса. сын Никты, брат Гипноса, Мома, гесперид, мойр, Немесиды и Эриды. Упоминается в «Илиаде».

Живет на краю света, обладает железным сердцем и ненавистен богам.

Культ Фанатоса существовал в Спарте.

Фанатос считается единственным из греческих богов, который не любит даров.

Фанатоса обычно представляли крылатым юношей с погашенным факелом в руке. На ларце Кипсела он изображён как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом.

Фанатос приходил к смертному, когда заканчивался отведенный ему мойрами срок жизни, срезал прядь волос, чтобы посвятить их Аиду, а затем уносил душу в царство мертвых. Фанатос и Гипнос по велению Зевса перенесли в Аикию тело Сарпедона, сына громовержца, где был с надлежащими почестями совершен погребальный обряд.

Фанатос могуч, однако он не устоял перед мощью Геракла, который, вступив в поединок с богом смерти, одолел и связал его, а затем потребовал у него в качестве выкупа за свободу вернуть к жизни Алкестиду, жену своего друга Адмета.

Оказался бессильным и перед хитростью ловкача Сизифа, заключившего Фанатоса в колодки, попросив его показать, как ими пользоваться, и богу смерти пришлось довольно долгое время (по одним свидетельствам, несколько дней, по другим — несколько лет) оставаться пленником Сизифа. Создалась невероятная ситуация, когда никто не мог умереть — даже те, кому отрубали голову или разрубали тело на куски. Наконец бог войны Арес, чьи интересы от этого страдали больше всего, нашел и освободил Фанатоса, а Сизифа связал и доставил в преисподнюю.

 

Ему посвящен LXXXVII орфический гимн.

Действующее лицо трагедии Эврипида «Алкестида» (в переводе И. Ф. Анненского «Демон Смерти»).