Трофоний

Τροφώνιος

Табл. 40, 79.

 

Трофоний.

Сын Аполлона и Эпикасты или сын Агамеда и Эпикасты, или сын Эргина, царя Орхомена в Беотии.

Трофоний (Trophonĭus, Τροφώνιος)  —  прорицатель.

Зодчий, автор храма Аполлона в Дельфах, соавтор и брат-близнец Агамеда.

Его историю излагал Эвгаммон.

Трофоний и Агамед были знаменитыми зодчими, они построили храм Посейдона в Аркадии, входной порог храма Аполлона в Дельфах (а некоторые считают, что и весь Дельфийский храм), а также сокровищницу царя Гириея в Беотии (по другой версии — царя Авгия в Элиде), в стене которой установили выдвижную каменную плиту, секрет которой был известен лишь им. По ночам братья проникали в сокровищницу и добывали из нее золото и серебро, не прикасаясь к замкам. Озадаченный необъяснимыми кражами, царь, чтобы поймать грабителя, поставил в сокровищнице капкан, в который попался Агамед. Следовавший за ним Трофонии сразу понял, что брата уже не спасти, и, чтобы уберечь его от пыток, а себя от разоблачения, отрезал Агамеду голову и унес с собой, оставив обезглавленное тело, опознать которое было невозможно. Однако очень скоро и он лишился жизни: его поглотила разверзшаяся под ним земля.

По Пиндару, когда Трофонии и Агамед построили входной порог храма Аполлона в Дельфах, оракул пообещал на седьмой день исполнить их самое сокровенное желание. На седьмой день (или на третий день) их обнаружили мертвыми в собственных постелях.

Они оба умерли во сне.

Спустя некоторое время, когда беотийцев замучила засуха, оракул Аполлона в Дельфах посоветовал их послам обратиться к оракулу Трофония. Они не знали, где его найти, но вскоре пчелиный рой привел одного из них в Лейбадейскую пещеру, где перед ним неожиданно явился Трофоний и объявил, что он теперь бог и будет прорицать в этом месте. Прорицаниям Трофония предшествовал сложный ритуал очищения и жертвоприношений, а узнавший от него свою судьбу, как правило, погружался в состояние ужаса.

Ему посвящена Лебадия в Беотии. В Лебадии был оракул Зевса Трофония.

В пещеру Трофония по воле Пифии спускался мессенский герой Аристомен.

Детям Трофония также приносят жертвы .

По Павсанию кормилицей Трофония была Деметра.