Тритон

Τρίτων

Табл. 7, 44.

 

Тритон.

Сын Посейдона и нереиды Амфитриты (или Келайно).

Тритон (Triton, Τρίτων)  —  древнегреческий бог, у римлян он — сын Нептуна и Салации.

Отец тритонов, брат Роды и Бентесикимы.

Во время потопа по приказу Посейдона он затрубил, и волны отступили.

Нашел раковину, выдолбил ее и затрубил во время сражения с гигантами, и те бежали.

Бог Тритонийского озера, которое находится сейчас в Ливии, сочетающий в своём облике черты человека, коня и рыбы, внешне он получеловек-полурыба («рыбо-кентавр»), голова и туловище у него человеческие, а вместо ног — рыбий хвост или хвосты дельфинов. Близко к изображению Дагона.

Как его отец Посейдон, Тритон не расставался с трезубцем.

Когда буря забросила аргонавтов в Ливийскую пустыню и им пришлось нести корабль на руках до Тритонийского озера, они пожертвовали Тритону медный треножник, полученный для этой цели у Дельфийской пифии. Тритон явился им в облике молодого человека и, забрав треножник, показал, в каком направлении находится море.

На прощание он вручил Эвфему комок земли; когда Эвфем к северу от Крита уронил этот комок в море, тот превратился в остров, получивший вначале название Каллиста, а потом, когда его заселили потомки Эвфема, — Фера.

В ответ получил от Ясона треножник, сидя на котором, пророчествовал.

Тритон всегда появлялся с витой морской раковиной, трубя в которую поднимал морскую бурю (или, наоборот, усмирял волны). Оглушительными звуками своей трубы-раковины он обратил в бегство нескольких гигантов во время их битвы с богами-олимпийцами. Когда троянец Мисен, спутник Энея, стал хвалиться, что он лучшей трубач, чем боги, Тритон поднялся из глубин и затрубил в свою раковину. Сила ее звука сбросила Мисена в море, и он утонул.

Либо Тритон — царь Ливии, которого посетили аргонавты, посвятившие ему медный треножник с надписью, который был у жителей Эвгесперии.