Тихе

Τύχη

Табл. 69.

 

Тихе.

Дочь Зевса и Фемиды.

Тихе, Тихэ, Тихея, Тюхе (Tyche, Τύχη, «случайность»)  —  одна из Ор.

Персонификация судьбы, богиня случая и удачи, ее имя означает — «то, что выпало по жребию». В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна.

Тюхе не встречалась в классической мифологии, а появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Тихе символизировала изменчивость мира, его неустойчивость и случайность любого факта личной и общественной жизни. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни, возвышала или ниспровергала его, изменяла его судьбу. Одних она осыпала дарами из рога изобилия, других лишала всего.

Изображалась Тихе с рогом изобилия, крыльями и корабельным рулем, стоящей на шаре или колесе, символизировавших неустойчивость и переменчивость мира. Помощником Тихе считали бога богатства и изобилия Плутоса.

Имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре, но этот персонаж не имеет ничего общего с богиней Тюхе.

У Архилоха Тюхе находится рядом с Мойрой.

У Пиндара она — дочь Зевса и тоже близка мойрам.

Павсаний соглашается со словами Пиндара, что Тюхе — одна из Мойр и она сильнее своих сестер.

У орфиков Тюхе ассоциируется с Артемидой.

Её статуя работы Праксителя в Мегарах. Статуя в Коринфе.

Некоторые считают ее созвездием Девы.

 

Тюхе персонифицируется в драмах Эврипида и выступает важной движущей силой в эллинистической драме. Действующее лицо комедии Менандра «Щит».