Тифон

Τυφών, Τυφαών, Τυφωεύς

Табл. 1, 2, 5, 7.

 

Тифон.

Порождение Тартара и Геи или сын Ехидны.

 

Тифон, Тифоей (Typhon, Typhaon, Typhoeus, Tujvn, Tujweu, Τυφών, Τυφαών, Τυφωεύς).

Бог земного огня.

Могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями (имя Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»).

Сын Тартара и Геи, родился в Корикийской пещере в Киликии (либо сын Тартара и Тартары). Либо сын Геры, рожденный без отца, воспитанный Пифоном. Некоторые авторы говорят, что Тифона породила Гера, ударив рукой о землю, когда она решила в отместку Зевсу, родившему Афину, тоже самостоятельно произвести потомство.

Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим, и родился Тифон. От Эхидны Тифон был отцом мифических чудовищ (Орфа, Кербера, Лернейской гидры, Колхидского Дракона и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме, Сфинкса, Кербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира.

В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой АримойМалой Азии). По некоторым данным, события происходили во Фригии «Катакекавмене».

По Гесиоду Тифон — последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов, с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то рёв ужасного быка, то рыканье льва, то вой собаки, то резкий свист, отдающийся эхом в горах. Часть туловища до бедер была человеческой, а нижнюю часть составляли свернувшиеся кольцами змеи.

Тифон решил стать владыкой мира и напал на Олимп. Все боги в страхе поспешили спрятаться в Египте, приняв обличье различных животных: Зевс превратился в барана, Аполлон — в ворона, Дионис — в козла, Гера — в корову, Артемида — в кошку, Афродита — в рыбу, Арес — в вепря, Гермес — в ибиса. Одна Афина не проявила трусости и лишь насмехалась над Зевсом до тех пор, пока тот не принял своего истинного обличья и не ударил в Тифона перуном. Не дав чудовищу опомниться, Зевс пустил в ход серп, которым когда-то Кронос оскопил своего отца Урана. Тифон бежал на гору Касий в Сирии и там снова сошелся в поединке с Зевсом. Он обвил Зевса мириадами колец, отнял серп, отрезал им сухожилия на руках и ногах громовержца и оттащил его в Корикийскую пещеру. Хотя Зевс был бессмертным, он был обездвижен. Тифон завернул сухожилия в медвежью шкуру и отдал на хранение драконице Дельфине, которой поручил также сторожить Зевса. Выручили громовержца Гермес и Эгипан, отправившиеся в пещеру тайком. Эгипан чуть не до смерти перепугал змеехвостую Дельфину своим криком, а Гермес похитил сухожилия ловко приставил их к конечностям Зевса.

По другой версии, сухожилия у Дельфины выманил Кадм, сказав, что он сделает из них струны для лиры, на которой будет исполнять для нее сладостную музыку. Зевс вернулся на Олимп и затем вновь обрушил их на Тифона, загнав его на мифическую гору Ниса.

По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов, пищу смертных, от которой у него якобы прибавится сил. Доверчивый Тифон последовал их совету, отчего на самом деле ослабел. Он снова схватился с Зевсом на горе Гем во Фракии и стал швырять в громовержца целые горы, а тот отвечал ему перунами, и вскоре на теле чудовища образовались ужасные раны. Обессилевший Тифон обратился в бегство, но Зевс настиг его и завалил островом, который теперь известен как Сицилия. Бессмертный Тифон не мог умереть — его огненное дыхание породило вулкан Этну, из кратера которого до сих пор вырывается пламя. По другой версии, Зевс

испепелил Тифона молниями, после чего низверг в Тартар.

И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.

Позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, исполин Тифон был перенесён и в эти местности.

Согласно Эсхилу, после битв Зевс поразил его молнией и набросил на него гору Этну в Сицилии [11] и сделал стражем Гефеста, который установил свои наковальни у него на затылке.

В истолковании, Тифон был предводителем гигантов во Фригии, побеждённых Зевсом. По другим, поражён молнией и искал убежища под землёй, образовав русло реки Оронт. «Меч Тифея» упоминает Вергилий.

Его локализуют на горе Касий в Сирии, современные ученые сравнивают его с Иллуянкой.

Позднее Тифон был отождествлён с египетским Сетом, богом Сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий. Египетское созвездие Тифона греки называли Медведем.

Согласно некоему фригийскому сочинению, сын Эака (разночтение — Алкея), внук Геракла.