Титаны

Τιτανες

Табл. 3, 9, 10.

 

Титаны.

Сыновья Геи и Урана.

Титаниды (Titans, Τιτανες)  -  шесть рожденных Геей и Ураном богов первого поколения.

А также — некоторые их потомки, гигантские существа, правившие землей в начальный период ее существования. В первое поколение титанов входили Океан, Кей, Крий, Гиперион, Иапет и Крон. Они вступили в браки со своими сестрами-титанидами и породили следующее поколение богов, несколько из которых также считаются титанами — Гелиос, Прометей, Атлант и другие.

Крон, младший из титанов первого поколения, по наущению своей матери Геи, оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Затем титаны освободили из Тартара киклопов и сторуких, низвергнутых туда Ураном, и вручили Крону власть над землей. Однако, как только Крон взял главенство, он вновь заточил киклопов и сторуких в Тартар. Затем он женился на своей сестре Рее. По предсказанию Геи и умирающего Урана один из сыновей Крона должен был свергнуть своего отца. Поэтому Крон проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея. Родив третьего сына — Зевса, она запеленала камень и передала его Крону. Будучи уверенным, что перед ним очередной младенец, тот проглотил его. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите и, возмужав, с помощью матери опоил отца волшебным питьем, благодаря чему Крон сначала изрыгнул из уст камень, а затем всех братьев и сестер Зевса. Они обосновались на горе Олимп (отчего их стали называть олимпийскими богами) и во главе с Зевсом начали войну против титанов (титаномахию), длившуюся десять лет. По совету Геи Зевс освободил из Тартара киклопов и сторуких, за что киклопы выковали ему молнию. Именно ею Зевс поразил Крона, после чего тот вместе с остальными титанами (кроме Атланта) был низвергнут в Тартар, где и остался под охраной сторуких. Возглавлявшему титанов в этом сражении Атланту было назначено особое наказание — держать на своих плечах небо. Несколько титанов, — Океан из первого поколения, Гелиос, Прометей и некоторые другие из второго, а также все титаниды не принимали участия в борьбе против олимпийцев, а потому избежали наказания и сохранили свое положение.

Известна версия мифа, согласно которой правление титанов было счастливейшим временем, «золотым веком». Люди в то время жили без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом, который капал прямо с деревьев, пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть была для них не более страшна, чем сон. Из них никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости.