Тиро

Τυρώ

Табл. 35, 36, 45, 56.

 

Тиро.

Дочь Салмонея и Алкидики.

Тиро (Tyro, Τυρώ)  —  внучка Эола.

Мать Тиро умерла при ее рождении, и Салмоней женился на Сидеро, которая и воспитывала приемную дочь. Когда после смерти своего отца Салмоней захватил фессалийский трон, его брат Сисиф, считавший, что трон принадлежит ему, обратился к оракулу и получил ответ, что дети Сисифа, рожденные от племянницы, отомстят за него. Тогда он соблазнил Тиро, которая родила ему двух сыновей. Вскоре она узнала, какими были истинные побуждения Сисифа, и, чтобы спасти отца, убила детей. Обвинив ее в убийстве, Сисиф изгнал Тиро, а заодно и Салмонея из Фессалии, после чего Сидеро стала жестоко обращаться с падчерицей.

Тиро была влюблена в речного бога Энипея. Однако речной бог не отвечал на ее любовь. Этим воспользовался Посейдон. Но, будучи верной Энипею, она отвергла домогательства Посейдона. Тогда, приняв облик Энипея, он пригласил Тиро наслал на нее волшебный сон. Чтобы скрыть все это, огромная волна поднялась над Посейдоном и Тиро и опустила гребень по другую сторону. Пробудившись, Тиро обнаружила, что над ней совершили насилие, но Посейдон и пообещал вознаградить ее рождением прекрасных близнецов.

Тиро тайно родила Пелия и Нелея и, опасаясь гнева своего отца и нападок мачехи, отнесла их на гору и бросила там. Проходивший мимо табунщик взял детей домой, и его жена выходила их. Когда братья выросли и узнали, кто их настоящая мать и как жестоко с ней поступили, они решили отомстить за нее, что и сделал Пелий, убив Сидеро. Тиро впоследствии вышла замуж за своего дядю Крефея, основателя Иолка, и тот усыновил Нелея и Пелия и относился к ним как к родным. Крефею Тиро родила трех сыновей — Амифаона, Ферета и Эсона, отца Ясона.