Тиндар

Τυνδάρεως

Табл. 65, 74, 111, 112.

 

Тиндар.

Сын мессенского царя Периера и Горгофоны, дочери Персея, или сын спартанского царя Ойбала и нимфы Батеи (или Горгофоны).

Тиндар, Тиндарей (Tyndareus, Τυνδάρεως)  —  царь Спарты.

Муж Леды, отец Клитемнестры и Кастора.

Упомянут в «Одиссее», но не упоминается в «Илиаде».

Брат Икария, Афарея (отца Афаретидов) и Левкиппа.

Тиндар унаследовал от отца спартанский трон, а Икарий был при нем соправителем, однако Гиппокоонт со своими двенадцатью сыновьями изгнал их обоих. Тиндар нашел убежище у плевронского царя Фестия, которому помог в отражений воинственных соседей, получив за это в жены его дочь Леду. Когда Геракл убил Гиппокоонта и его сыновей, он вернул спартанский трон Тиндару и Икарию.

Леда родила Тиндару дочерей Клитеместру, Тимандру, Филоною, Фебу и Елену и сыновей Кастора и Полидевка (Диоскуров), при этом истинным отцом Елены и Полидевка, как считает большинство, был Зевс.

После того как микенский царь Атрей был убит своим племянником Эгисфом, а Менелай и Агамемнон, сыновья Атрея, бежали из Микен, Тиндар пошел на Фиеста войной и заставил его уступить власть сыновьям Атрея. Тиндар выдал свою дочь Клитеместру за Тантала, царя Писы, однако ставший теперь микенским царем Агамемнон напал на Тантала, убил его и новорожденного сына Клитеместры и силой взял ее в жены. Пытаясь защитить сестру, Диоскуры выступили против Микен, но ко времени их выступления Агамемнон уже договорился с Тиндаром, который простил его и разрешил оставить у себя Клитеместру.

Самой красивой дочерью Тиндара была Елена, которую многие считают прекраснейшей из когда-либо живших женщин. Уже двенадцатилетней девочкой (по версии, еще раньше) она была похищена афинским царем Тесеем и его другом, царем лапифов Пейрифоем, однако Диоскуры вторглись в Аттику, разыскали сестру и вернули ее в Спарту. Когда Елена достигла брачного возраста, слух о ее красоте распространился настолько широко, что сватать девушку собрались несколько десятков царей и знатнейших героев всей Эллады. Опасаясь своим выбором обидеть остальных претендентов и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю, Тиндар, по совету Одиссея, потребовал, чтобы те дали совместную клятву оберегать в дальнейшем честь Елены и ее супруга. Тиндар приносил в жертву коня и брал клятву с женихов Елены, заставляя их стоять на разрезанных частях жертвенного животного. По совету Одиссея же он отдал на усмотрение Елены выбор ею жениха, и она возложила венок на Менелая, самого богатого из ахейцев, сватом которого был его старший брат микенский царь Агамемнон, уже женатый на другой дочери Тиндара — Клитеместре. Высоко оценивший совет Одиссея, Тиндар в благодарность уговорил своего брата и соправителя Икария выдать за царя относительно маленькой Итаки свою дочь Пенелопу, хотя Икарий очень не хотел с ней расставаться.
После гибели Диоскуров, павших в сражении с Афаретидами, Тиндар призвал Менелая в Спарту и отрекся в его пользу от царства.

«Могильный памятник коня» показывали около Спарты.

Тиндар прожил долгую жизнь, пережил Троянскую войну, возникшую из-за супружеской неверности его дочери Елены, пережил и убийство другой его дочерью Клитеместрой своего мужа Агамемнона. Когда Орест с помощью Электры, мстя за своего отца Агамемнона, убил Клитеместру и ее любовника Эгисфа, Тиндар обвинил своих внука и внучку в матереубийстве и потребовал у микенцев казнить их (по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями). Тиндар запретил Менелаю, вместе с Еленой прибывшему после долгих странствий из-под Трои, ступать на спартанскую землю, пока он не накажет своих преступных племянника и племянницу.

 

По другому рассказу, поселился в Мессении, в Фаламах, где родились все его дети.

Либо жил в городе Пеллана в Лаконике. Геракл, победив Гиппокоонта, передал ему царскую власть в Лакедемоне. По заявлению Гераклидов, Тиндар отдал землю Гераклу, а тот отдал страну на сохранение Тиндару.

Однажды забыл совершить жертву Афродите, и та обрекла его дочерей на многомужие.

Начал строить храм Афины Полиухос (Градопокровительницы), или Меднодомной, но не завершил.

Вернул Агамемнону власть в Микенах, изгнав Фиеста.

Уступил власть в Спарте Менелаю, либо умер и оставил власть Менелаю.

Воскрешен Асклепием (согласно Паниасиду).

По некоторым, привлек к суду Ореста за убийство матери, и Орест был изгнан.

Могильный памятник у храма Зевса Космета в Спарте.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Тиндарей», трагедии Эврипида «Орест», трагедии Никомаха «Тиндарей».