Тельхины

Τελχῖνες, Τελχΐναι, Θελγΐνες

Табл. 1, 2, 6, 44.

 

Тельхины.

По Нонну, они сыновья Посейдона.

По Вакхилиду, сыновья Тартара и Немесиды.

По другим версиям — сыновья Геи и Понта.

Также, по версии, сыновья богини моря Талассы.

Тельхины (Telchines, Τελχῖνες, Τελχΐναι, Θελγΐνες)  —  вулканические божества морской глубины, почитавшиеся на Родосе как спутники Посейдона и составлявшие, по преданию, древнейшее население острова. Имя Тельхины происходит от глагола δέλγω — очаровываю, одурманиваю; поэтому Стесихор называет этим именем Кер и те ошеломляющие удары, которые затемняют сознание.

По Нонну, их три, они сыновья Посейдона.

По Вакхилиду, сыновья Тартара и Немесиды, по другим — Геи и Понта.

По Эвстафию, бешеные собаки Актеона стали тельхинами.

По еще одной версии, изгнаны Форонеем с Пелопоннеса и поселились на Родосе.

По Диодору, Тельхины были первые обитатели Родоса. Сыновья Богини Моря (Талассы) и вместе с Кафирой воспитали Посейдона, которого вверила их попечениям Рея. Они были изобретателями различных искусств и изделий, между прочим — искусства изготовления статуй богов. Были волшебниками. Сковали трезубое копье Посейдона. Они признавались также за чародеев; их могуществу приписывались перемены погоды, очевидно — в связи с вулканическим характером острова. Они обладали свойством изменять свой вид. Ни с кем не делились своими знаниями и искусством. Поэтому им приписывалось изготовление таких предметов искусства, которые приносили вред и гибель, например серпа, которым Крон кастрировал своего отца Урана, трезубца Посейдона. Они были прекрасными кузнецами и, говорят, что именно тельхины, а не киклопы выковали Посейдону его знаменитый трезубец (впрочем, тельхинов иногда путают с киклопами). Кроносу тельхины изготовили зубчатый серп, которым тот оскопил своего отца Урана.

Они умели изменять погоду и лечить болезни.

Они были первыми, кто стал делать изображения богов. При этом тельхины отличались необыкновенными злобностью и коварством. Они губили растения и животных, поливая остров водой из Стикса, смешанной с серой.

По местному преданию, Посейдон полюбил сестру Тельхинов Галию (морскую богиню) и был от неё отцом шести диких сыновей и дочери Роды, именем которой был назван остров. Как злые и завистливые демоны, они, по преданию, окропили поля острова водой Стикса к большому вреду для растительности и животных.

С другой стороны, одному из Тельхинов, Миласу («Мельнику»), приписывается изобретение мельницы.

Согласно Сервию, на Родосе жили 9 тельхинов, которых убил Аполлон в образе волка.

Всего тельхинов было девять, и некоторые из них, сопровождавшие Рею и младенца Зевса на Крит, получили имя куретов.

По Диодору, предвидев грядущий потоп, покинули остров и расселились. Либо, когда Аполлон, задумав овладеть о-вом Родосом и освободить его от власти Тельхинов, затопил его, Тельхины рассеялись по разным странам и, между прочим, поселились на Кипре, Крите и в Ликии.

По версии Страбона, на Родосе было 9 тельхинов, причем те из них, кто сопровождали Геру на Крит, назывались куретами. Пришли с Крита на Кипр, а затем на Родос, первыми стали обрабатывать железо и медь. Часть обитавших на Крите тельхинцев прибыла в Беотию и основала храм Афины Тельхинии.

По Овидию, «народ иалисских тельхинов» Зевс скрыл под воды.

Тельхинами Каллимах называл своих литературных врагов.

По Светонию, имена тельхинов — золото, серебро и медь.

Верование в этих подводных чародев-демонов было весьма распространено и существовало весьма долго, даже в византийскую эпоху.